【10月29日】今日は何の日?ドリアの日

access_time create folder生活・趣味


© Shutterstock.com

ドリアの日

バターライスに海老のクリーム煮を乗せ、グラタンソースにチーズをかけてオーブンで焼いたドリアは、今では洋食の人気メニューですが、もともとは神奈川県横浜市で1927年に開業した老舗ホテル「ホテルニューグランド」の初代総料理長を務めたサリー・ワイル氏が考案した料理です。

滞在していた銀行家から「体調が良くないので、なにかのど越しの良いものを」との要望を受けて即興で創作した一皿がドリアでした。好評だったこの料理は「シュリンプドリア」としてホテルのレギュラーメニューになり、名物料理のひとつとして今日まで愛され続けています。サリー・ワイル氏がスイスから来日した1927年10月29日にちなんで、「ホテルニューグランド」を運営するホテルニューグランドが、10月29日をドリアの日と制定しました。

国産とり肉の日

日本食鳥協会が国産とり肉の安全性や美味しさをPRするために制定。国産とり肉は食鳥検査法によって1羽1羽に対して3段階の厳しい検査を行い、合格した安全なものだけが出荷されます。日付は干支の10番目が酉(とり)であるため10月に、肉の語呂合わせから29日としました。

※画像はイメージです © Shutterstock.com

協力:日本記念日協会

【10月29日】今日は何の日?ドリアの日
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【10月29日】今日は何の日?ドリアの日
access_time create folder生活・趣味
local_offer
TABIZINE

TABIZINE

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

ウェブサイト: http://tabizine.jp

TwitterID: tabizine_jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。