今日は何の日?【10月2日】
© Shutterstock.com
とんこつラーメンの日
豚骨を使用した白濁したスープが特徴のとんこつラーメン。今や世界に広がる「とんこつラーメン」の発祥の地、福岡県久留米市の認知度を上げ、「とんこつラーメン」を地元で味わってもらうことを目的として、「久留米ラーメン会」が制定しました。日付は10と2を「とんこつ」と読む語呂合わせから。
杜仲の日
中国では古くから漢方として利用され、日本では医薬品やお茶として広く親しまれている杜仲。その歴史や有用性を多くの人に知ってもらい、知識を深める日にと日本杜仲研究会が制定しました。日付は10と2で「杜仲(トチュウ)」と読む語呂合わせから。
※画像はイメージです © Shutterstock.com
奈川・投汁(とうじ)そばの日
投汁そばは、そばつゆを沸かす鍋に、そばを入れたとうじ籠を浸し、それを引きあげて薬味をかけて食べる野趣に富んだ郷土料理。長野県松本市奈川にある奈川温泉「富喜の湯」が制定しました。「富喜の湯」の名物料理であり、奈川の伝統的な食文化である投汁そばの保存と情報発信が目的です。日付は10(とう)と2(じ)で投汁(とうじ)の語呂合わせと、この頃が奈川の新そばの最盛期に当たるため。投汁そばとともに、奈川そばの振興を図ります。
※画像はイメージです © Shutterstock.com
協力:日本記念日協会
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
ウェブサイト: http://tabizine.jp
TwitterID: tabizine_jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。