今日は何の日?【8月19日】
© Shutterstock.com
松阪牛の日
日本を代表する和牛の松阪牛(まつさかうし)。その個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなみ、毎月19日を記念日としました。全国で松阪牛を通信販売する千葉県船橋市のやまとダイニングにより制定。松阪牛のおいしさをアピールし、業界全体を盛り上げるのが目的です。
※画像はイメージです © Shutterstock.com
愛知のいちじくの日
日本一の出荷量を誇る愛知県の特産物いちじくは、古くから栽培されている、独特の甘みが特徴の果実。果糖、ブドウ糖、ビタミン、カリウムなどのさまざまな成分が含まれ、食物繊維も豊富です。
そんないちじくをもっと多くの人にアピールして、そのおいしさを知ってもらおうと、JAあいち経済連が制定。日付は、愛知県産のいちじくが数多く出回る7月から10月までの4カ月の、「いちじく」の語呂合わせからそれぞれ19日としました(7月19日・8月19日・9月19日・10月19日)。
※画像はイメージです © Shutterstock.com
協力:日本記念日協会
local_offerTABIZINE
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
ウェブサイト: http://tabizine.jp
TwitterID: tabizine_jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。