はなつむぎベリーファーム産「アドベリー」が産直ECサイト『食べチョク』にて販売開始
産直ECサイト『食べチョク』にて、「はなつむぎベリーファーム」で栽培されたアドベリー果実およびアドベリーで作ったジャムの販売がスタートした。
市場にほとんど出回らない幻の果実
アドベリーとは、ボイセンベリーという日本ではほとんど栽培されていない果実を滋賀県安曇川町の特産品とするため、多くの人に親しまれる愛称として命名したもの。
生果実の大きさは約10g前後で、やや紫を帯びた暗い赤味色をしており、口に入れた瞬間広がるフルーティーな香りと、爽やかな甘さと酸味が特徴だ。
また、生果実は日持ちが難しく、収穫時期は6月中旬~7月上旬と生産量が限られているため、市場に出回ることがほとんどないことから、幻の果実といわれている。
農薬に頼らずにアドベリーを栽培
滋賀県高島市にある「はなつむぎベリーファーム」では、そんなアドベリーを栽培。農薬に頼らない栽培をしており、毎年冬を越え暖かくなってくると農園に生える雑草も1本1本丁寧に抜いているという。
さらに、刈り取った草などは発酵させて堆肥に。良い環境で育った草もアドベリーの肥やしにし、環境にやさしい農園づくりに努めている。
冷凍果実やジャム&ソースのセットが登場
今回『食べチョク』で発売されたのは、アドベリー冷凍実900g(300g×3袋)が入った「アドベリー冷凍果実」¥2,780(税込/送料別)と、
アドベリージャム150g、とろ~りアドベリージャム150g、アドベリーソース150gを詰め合わせた「アドベリージャム&ソース3個セット」¥2,380(税込/送料別)の2商品。
詳細は『食べチョク』のページでチェックしよう。
希少なフルーツ・アドベリーの冷凍果実やジャムを、この機会に味わってみては。
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。