自家製で“めんつゆ”を作る方法「素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった時でも大丈夫」
素麺を食べようと思ったら、ウッカリ麺つゆを切らしてしまった!
そんな時に覚えておきたい自家製麺つゆの作り方。
#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿をご紹介します。
素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった…って時でも大丈夫。素麺つゆはレンジで簡単に作れます。自家製めんつゆ美味しいです。
みりん40ml、醤油50ml、砂糖大1、顆粒だし小1/2を600W2分チンし、水60ml、氷90gを混ぜて溶かすだけ。2人分です。
水で薄めてかけつゆにしても! pic.twitter.com/EgxNwdnP3a
— #ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) July 28, 2021
素麺食べると心に決めてたのにめんつゆなかった…って時でも大丈夫。素麺つゆはレンジで簡単に作れます。自家製めんつゆ美味しいです。
みりん40ml、醤油50ml、砂糖大1、顆粒だし小1/2を600W2分チンし、水60ml、氷90gを混ぜて溶かすだけ。2人分です。
水で薄めてかけつゆにしても!
と、 #ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
作り方は、
・みりん40ml、醤油50ml、砂糖大1、顆粒だし小1/2をレンジ600Wで2分チン。
・水60ml、氷90gを混ぜて溶かすだけ。
便利!
家にある調味料で簡単に作れちゃいますね。試してみては。
※画像提供:
ラク速レシピのゆかり@toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) さん
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。