今日は何の日?【7月30日】

access_time create folder生活・趣味


© Shutterstock.com

生サーモンの日

 

この投稿をInstagramで見る

 

モウイジャパン(@mowi_japan)がシェアした投稿

サケ・マス類を中心にさまざまな魚の養殖、加工、販売などを手がけるモウイジャパンの「モウイ・サーモン」は最高品種のノルウェー産アトランティックサーモンのブランド魚で、一度も冷凍されることなく生のまま日本に届けられる絶品サーモン。このおいしさをより多くの人に知ってもらうのが目的として、同社により制定されました。日付は、7と30で「生(7)サーモン(30)」の語呂合わせです。

梅干の日

日本有数の梅干の産地、和歌山県日高郡みなべ町の東農園が制定しました。日付は、この頃になると土用干の梅干が終わり、新物の梅干が食べられることから、この日に。また、梅干は健康に良いため、古くから「難が去る」といわれ、7と30で「ナンガサル」の語呂合わせにもなっています。

この日の卯の刻(午前6時から8時)に、その年の恵方(2021年は南南東)に向かって食べると気が高まり精気がみなぎるとされているとか。この機会に梅干を食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

協力:日本記念日協会

今日は何の日?【7月30日】
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 今日は何の日?【7月30日】
access_time create folder生活・趣味
local_offer
TABIZINE

TABIZINE

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

ウェブサイト: http://tabizine.jp

TwitterID: tabizine_jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。