バーミキュラで無水調理した極上の“焼きフルーツ”を期間限定で販売!

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バーミキュラの世界観を体験できるブランド体験型施設「バーミキュラ ビレッジ」内のシェフズテーブルにて、3月18日(木)〜4月27日(火)の期間限定で、「VERMICULAR BAKED FRUITS SALON(バーミキュラ ベイクド フルーツ サロン)」がオープンする。

名古屋の町工場から誕生した鋳物ホーロー鍋


「バーミキュラ」は、愛知県名古屋市で1936年に創業された老舗鋳造メーカー「愛知ドビー」による、町工場から誕生したメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。2019年12月には名古屋市に“最高のバーミキュラ体験”ができる「バーミキュラ ビレッジ」を開業した。

今回の「VERMICULAR BAKED FRUITS SALON」では、「バーミキュラ」で無水調理し、素材本来の味を引き出したフルーツを贅沢に使用した極上のデザート3種を提供する。皮ごと無水調理することで甘みが際立ち旨味も凝縮され、素材そのものがまさにデザートのような味わいに変化。皮まで丸ごと味わえるので、栄養価を逃さず免疫機能を高める効果もある。

デザートとドリンクのペアリングを楽しむ

各デザートには、「バーミキュラ」製品を使用して素材本来の風味を引き出したオリジナルのペアリングドリンク付き。デザートの味わいを一層引き立てるドリンクとのマリアージュも楽しめる。


「焼きりんごとあんぽ柿のアイスクリーム サクサクのクランブル×スパイシーチャイ」は、シナモンやバターとともに無水調理した甘酸っぱくジューシーな焼きりんごの上に、あんぽ柿のアイスクリーム、りんごのクリーム、スパイスの効いたクランブルをのせて仕上げた一品。あわせるドリンクは、スパイシー&ミルキーな優しいチャイ。


「焼きいものモンブラン レモンアイスとアールグレイのクリーム×フレッシュハーブのレモンティー」は、ねっとりなめらかな食感と甘みを引き出したシルクスイートに、レモンのアイスクリーム、アールグレイ香るクリームをのせて、モンブラン仕立てに。すっきりとしたレモンティーと楽しんで。


「焼きバナナとチョコレートのエクレア×グリーンティーラベンダー」は、ほろ苦くキャラメリゼしたバナナに、焼きバナナを丸ごと使った濃厚なクリームとチョコレートをあわせたエクレア。ラベンダーが香る和スタイルのグリーンティーが、バナナ本来の甘みと酸味を引き立てる。

価格はいずれも1,850円(税込)。現在予約を受付中なので、詳細は「バーミキュラ ビレッジ」公式サイトで確認を。

■「バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー2F シェフズテーブル」
住所:愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア

※写真はイメージ

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