“パリブレスト”に和素材を合わせてアレンジした新感覚のシュースイーツ!
access_time
createストレートプレス
ホテルニューオータニ(東京)の「パティスリーSATSUKI」にて、伝統的なフランスの“パリブレスト”に和素材を組み合わせてアレンジした「新東京ブレスト キャラメル」の販売がスタートしている。
東京生まれの新たな“パリブレスト”
パリブレストは、リング状のシュー生地にクリームを絞って仕上げるフランス発のお菓子。
今回発売の「新東京ブレスト キャラメル」は、グランシェフ・中島眞介氏が国産の食材を組み合わせて作り上げた、東京生まれの新たなパリブレストだ。
あんこ・黒蜜・大福など和素材を使用
大豆由来の植物性バター“ソイレブルール”を使用して焼き上げた軽やかなシュー生地には、自家製黒蜜あんこを絞り、甘さを引き立てる青ヶ島産の“ひんぎゃの塩”をひとふり。そして、食感のアクセントに小粒の大福を敷き詰め、和三盆糖をキャラメリゼした贅沢なキャラメルソースをたっぷりとトッピング!
さらに、二層目のシュー生地をのせ、キャラメル豆乳カスタード、大牟田産35%生クリームを絞り、ブロンドチョコレートでグラサージュした生地でサンドして仕上げている。
商品の詳細
「新東京ブレスト キャラメル」の価格は3,500円(税別)。予約や問合せは「パティスリーSATSUKI」の電話にて受け付けている。
シュー生地ならではのサクサクとした食感の中に、優しく繊細な味わいの和素材が光る、新感覚のシュースイーツを試してみて!
■「パティスリーSATSUKI」
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
access_time
createストレートプレス
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。