“パリブレスト”に和素材を合わせてアレンジした新感覚のシュースイーツ!
ホテルニューオータニ(東京)の「パティスリーSATSUKI」にて、伝統的なフランスの“パリブレスト”に和素材を組み合わせてアレンジした「新東京ブレスト キャラメル」の販売がスタートしている。
東京生まれの新たな“パリブレスト”
パリブレストは、リング状のシュー生地にクリームを絞って仕上げるフランス発のお菓子。
今回発売の「新東京ブレスト キャラメル」は、グランシェフ・中島眞介氏が国産の食材を組み合わせて作り上げた、東京生まれの新たなパリブレストだ。
あんこ・黒蜜・大福など和素材を使用
大豆由来の植物性バター“ソイレブルール”を使用して焼き上げた軽やかなシュー生地には、自家製黒蜜あんこを絞り、甘さを引き立てる青ヶ島産の“ひんぎゃの塩”をひとふり。そして、食感のアクセントに小粒の大福を敷き詰め、和三盆糖をキャラメリゼした贅沢なキャラメルソースをたっぷりとトッピング!
さらに、二層目のシュー生地をのせ、キャラメル豆乳カスタード、大牟田産35%生クリームを絞り、ブロンドチョコレートでグラサージュした生地でサンドして仕上げている。
商品の詳細
「新東京ブレスト キャラメル」の価格は3,500円(税別)。予約や問合せは「パティスリーSATSUKI」の電話にて受け付けている。
シュー生地ならではのサクサクとした食感の中に、優しく繊細な味わいの和素材が光る、新感覚のシュースイーツを試してみて!
■「パティスリーSATSUKI」
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
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