[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

野菜を手軽に摂れる簡単ドレッシングレシピを紹介します。タマネギやにんじんなどの常備菜でさっと作れて、サラダだけでなく肉や魚料理にも合います。野菜不足が気になったらぜひ試してみてください。

タマネギやにんじんのドレッシングレシピ

いろいろな料理に合うドレッシングです。

●タマネギとにんじんのドレッシング

基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!

タマネギとにんじんのドレッシングのレシピ

材料

にんじん:150g

タマネギ:150g

ピーナッツ:100g

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醤油(だし醤油がおすすめ):160ml

オリゴ糖(液体):大さじ6

砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。

酢:120ml

塩:小さじ1/2

おろしニンニク:小さじ1と1/2

ごま油:大さじ2

サラダ油:300ml

ショウガ汁:大さじ1

黒こしょう:少々

作り方

にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。

ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。

ミキサーで1と2を混ぜる。

3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。

好みのなめらかさになったらできあがり。

5を清潔な容器に移す。

ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

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基本レシピに下に挙げたような材料を加えれば、野菜や肉、豆腐などに合わせてさまざまなアレンジが楽しめます。
[アレンジ例]
・バジルとオリーブオイル
・はちみつとすりごま
・しょうが
・かぼす
・パセリ
など

注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

●にんじんドレッシング

温野菜サラダによく合う!

にんじんドレッシングのレシピ

材料

米酢:100ml

エキストラバージンオリーブオイル:100ml

サラダ油:100ml

すりおろしタマネギ:1/2個分

すりおろしにんじん:1/2本分

塩:小さじ1

こしょう:少々

醤油:大さじ1

作り方

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

お好みの野菜(※)に回しかける。

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ドレッシングをかける野菜(※)は、アスパラガスやブロッコリー、じゃがいも、かぶ、にんじんなどお好みのものを使ってください。温野菜サラダにする場合、じゃがいもは下茹でしてから素揚げし、他の野菜は歯ごたえが残る程度に茹でるのが、おすすめです。

最後に

タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。

[にんじん]料理別の切り方と保存法

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β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。

最終更新:2023.01.03

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA帯広かわにし 野菜ドレッシング「それぞれ風味」(タマネギとにんじんのドレッシング)
JAながさき県央(にんじんドレッシング)

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