[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

access_time create folderグルメ
[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

野菜を手軽に摂れる簡単ドレッシングレシピを紹介します。タマネギやにんじんなどの常備菜でさっと作れて、サラダだけでなく肉や魚料理にも合います。野菜不足が気になったらぜひ試してみてください。

タマネギやにんじんのドレッシングレシピ

いろいろな料理に合うドレッシングです。

●タマネギとにんじんのドレッシング

基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!

タマネギとにんじんのドレッシングのレシピ

材料

にんじん:150g

タマネギ:150g

ピーナッツ:100g

<A>

醤油(だし醤油がおすすめ):160ml

オリゴ糖(液体):大さじ6

砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。

酢:120ml

塩:小さじ1/2

おろしニンニク:小さじ1と1/2

ごま油:大さじ2

サラダ油:300ml

ショウガ汁:大さじ1

黒こしょう:少々

作り方

にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。

ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。

ミキサーで1と2を混ぜる。

3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。

好みのなめらかさになったらできあがり。

5を清潔な容器に移す。

ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

memo

基本レシピに下に挙げたような材料を加えれば、野菜や肉、豆腐などに合わせてさまざまなアレンジが楽しめます。
[アレンジ例]
・バジルとオリーブオイル
・はちみつとすりごま
・しょうが
・かぼす
・パセリ
など

注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

●にんじんドレッシング

温野菜サラダによく合う!

にんじんドレッシングのレシピ

材料

米酢:100ml

エキストラバージンオリーブオイル:100ml

サラダ油:100ml

すりおろしタマネギ:1/2個分

すりおろしにんじん:1/2本分

塩:小さじ1

こしょう:少々

醤油:大さじ1

作り方

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

お好みの野菜(※)に回しかける。

memo

ドレッシングをかける野菜(※)は、アスパラガスやブロッコリー、じゃがいも、かぶ、にんじんなどお好みのものを使ってください。温野菜サラダにする場合、じゃがいもは下茹でしてから素揚げし、他の野菜は歯ごたえが残る程度に茹でるのが、おすすめです。

最後に

タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。

[にんじん]料理別の切り方と保存法

[にんじん]料理別の切り方と保存法

β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。

最終更新:2023.01.03

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA帯広かわにし 野菜ドレッシング「それぞれ風味」(タマネギとにんじんのドレッシング)
JAながさき県央(にんじんドレッシング)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. [タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う
access_time create folderグルメ
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。