[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う
野菜を手軽に摂れる簡単ドレッシングレシピを紹介します。タマネギやにんじんなどの常備菜でさっと作れて、サラダだけでなく肉や魚料理にも合います。野菜不足が気になったらぜひ試してみてください。
タマネギやにんじんのドレッシングレシピ
いろいろな料理に合うドレッシングです。
●タマネギとにんじんのドレッシング
基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!
材料
にんじん:150g
タマネギ:150g
ピーナッツ:100g
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醤油(だし醤油がおすすめ):160ml
オリゴ糖(液体):大さじ6
砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。
酢:120ml
塩:小さじ1/2
おろしニンニク:小さじ1と1/2
ごま油:大さじ2
サラダ油:300ml
ショウガ汁:大さじ1
黒こしょう:少々
作り方
にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。
ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。
ミキサーで1と2を混ぜる。
3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。
好みのなめらかさになったらできあがり。
5を清潔な容器に移す。
ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。
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基本レシピに下に挙げたような材料を加えれば、野菜や肉、豆腐などに合わせてさまざまなアレンジが楽しめます。
[アレンジ例]
・バジルとオリーブオイル
・はちみつとすりごま
・しょうが
・かぼす
・パセリ
など
注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
●にんじんドレッシング
温野菜サラダによく合う!
材料
米酢:100ml
エキストラバージンオリーブオイル:100ml
サラダ油:100ml
すりおろしタマネギ:1/2個分
すりおろしにんじん:1/2本分
塩:小さじ1
こしょう:少々
醤油:大さじ1
作り方
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
お好みの野菜(※)に回しかける。
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ドレッシングをかける野菜(※)は、アスパラガスやブロッコリー、じゃがいも、かぶ、にんじんなどお好みのものを使ってください。温野菜サラダにする場合、じゃがいもは下茹でしてから素揚げし、他の野菜は歯ごたえが残る程度に茹でるのが、おすすめです。
最後に
タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2023.01.03
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA帯広かわにし 野菜ドレッシング「それぞれ風味」(タマネギとにんじんのドレッシング)
JAながさき県央(にんじんドレッシング)
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