花も楽しめる!家で育てられるおすすめスパイス7選

花も楽しめる!家で育てられるおすすめスパイス7選

スパイスには、南国原産のものがが多いため、特別の施設がないと育てられないことが多々です。しかし、日本でも十分育てられるスパイスもあります。庭やベランダガーデンで、自家製スパイスを育ててみませんか?

自分でスパイスを育てると、花が咲く様子も楽しめる!

ニンニクはムラサキの球状の花、トウガラシは小さな白花、ユズの花は香り高く、サフランの紫色の美しい花の姿! 自分の手で育てれば、収穫の喜びにプラスして、スパイスの花を鑑賞できますよ。

 

そもそもスパイスって?

スパイスとは、日本語では「香辛料」。香辛料はその名の通り、料理の際、芳香性や刺激性などの風味を与える植物で、世界中に100以上あると言われます。

香辛料を加えることで食欲が増し、消化吸収が促進され、疲労回復など健康維持に役立つため、古くから珍重されてきました。かつては貴重な宝物扱いをされ、中世ヨーロッパでコショウは金銀と同等の価値をもっていたとか。

今や世界中にスパイスは広まり、たくさんの家庭で常備されていますが、実は「スパイスとは何か?」という世界的な定義はないというから意外です。

 

スパイスとハーブはどう違うの?

香辛料を取り扱う企業などが集った全日本スパイス協会では、香辛料とは「植物の一部」で、「飲食物に香り付け、消臭、調味、着色等の目的で使用」するもので、「スパイスとハーブに大別」されると定義。

そして、スパイスを「香辛料のうち、利用部位として茎と葉と花を除くものの総称」とし、ハーブは「香辛料のうち、茎と葉と花を利用するものの総称」としています。つまり、用いる「植物の一部」がどこかによって、スパイスとハーブを仕分けしているのです。

主なスパイスは、コショウ、シナモン、クミン、サフラン、ニンニク、ショウガ、トウガラシ、ユズ、サンショウの実など。ハーブは、シソ、コリアンダーの葉、パセリ、セロリ、ミョウガ、バジル、レモングラス、ローズマリーなどです。

世界四大スパイスである、コショウ(インド原産)、クローブ(チョウジノキ・インドネシア原産)、ナツメグ (ニクズク・インドネシア原産)、シナモン(ベトナム産)に代表されるように、スパイスといえば熱帯や亜熱帯で育てるものと思いがち。

しかし、温帯の日本で育てられるスパイスもあり、自家製スパイス栽培も可能です。

 

ニンニク

ニンニク(ヒガンバナ科)は、ビギナーでも育てやすいスパイスのひとつ。地植えでも、プランター栽培でもすくすくと育ちます。10月ごろに球根を購入して植え付ければ、冬を越して5月の終わりから6月に収穫が可能です。

ニンニクは、美しい紫の花を咲かせます。ただし、充実したニンニクを収穫したいなら、花芽は摘まなくてはいけません。たくさんニンニクを植えて、ニンニクの収穫用と、愛らしい花を楽しむ用に分けて楽しむのも一法です。

またニンニクは、イチゴのコンパニオンプランツ。ニンニクの香り成分「アリシン」の抗酸化作用で苺の病気を防ぎます。さらに、アブラムシなどの害虫を遠ざけ、イチゴの実付きをよくするので、ぜひ混植してみて。

 

サフラン

サフラン(アヤメ科 )は、サフランライスでおなじみのスパイス。クロッカスの仲間で、10月中旬から12月にかけて、美しい紫色の花を咲かせます。

サフランは高価なスパイスとしても有名ですが、それもそのはず。一つの花から糸状の雌しべは3本しかとれず、しかも手作業で収穫するのですから。

サフランは丈夫な球根植物で、育てるのは容易です。1年限りと割り切るならば、お気に入りのグラスなどに入れて、半日蔭に置いておくだけでも花を咲かせます。

サフランを庭などに地植えする場合、しばらくは植えっぱなしでも問題ありません。植えてから3年もたつと子球が増えるので、球根を掘り上げましょう。

 

トウガラシ

トウガラシ(ナス科)は世界中で広く栽培され、世界中のレストランや家庭で用いられているスパイス。辛み成分の「カプサイシン」が、食欲を刺激し、血行をよくするのは有名です。

トウガラシは丈夫な多年草ですが、日本では冬越しが難しいため一年草として扱われます。4月下旬~6月上旬に苗を植えれば、小さな白い花が咲き、開花から60日に真っ赤なトウガラシが収穫できます。

なおトウガラシは育て方で、いくらか辛さを調節できます。あまり辛くしたくないなら、ストレスをなるべくかけないように、水や肥料を適宜与えます。

逆に辛くしたいなら、水や肥料を控えめにして株にストレスをかけて。カプサイシンが増量し、辛みが増すのです。

 

ユズ

ユズ(ミカン科)は、日本はもちろん、海外でも人気を博しているスパイスです。
日本には、中国から奈良時代には渡来したと考えられています。以降、さわやかな香りと酸味で、日本料理に欠かせないスパイスになりました。

ユズは家庭果樹としても人気。樹高は1.5mほどで収まり、狭い庭やベランダガーデンでも十分育てられます。特別な栽培テクニックは必要なく、果樹ビギナーにもおすすめです。

ユズを育てる際には、日当たりのよい場所で。鉢植えの場合、水枯れに要注意。鉢土が乾いたら、鉢底穴から水があふれるくらいに水を与えてください。

庭植えの場合も、植えたばかりの苗には水やりはしっかりと。また、ツボミがついて白い花が咲き、実が充実するまでの時期は、水切れ厳禁です。

 

クチナシ

クチナシ(アカネ科)は、香り高い白花を愛され、花木として扱われるものの、その実はスパイスの一種。おせち料理のきんとんや、タクアンの色付けなどに用いられる天然の色素です。

クチナシは日陰の樹木という印象もありますが、実を得るために欠かせない花を咲かせるためには、日当たりのよい鵜場所で育てるのが大切です。

クチナシは、乾燥を嫌います。地植えするなら、少し湿潤な土壌を選ぶと最適。また庭植え・鉢植えにかかわらず、乾燥しないように水切れには注意してください。

ただし、湿気がこもる風通しの悪い所では病気になりがちです。枝が込み合ったら剪定し、株の中心にまで風と光が届く状態をキープして。なお、香り高い花が咲いた後は、お礼肥を与えて実を充実させましょう。

 

おわりに

いかがでしたか? いずれも難しい栽培テクニックは無用の植物ばかりです。ぜひ自家製スパイスの収穫にチャレンジしてくださいね。

花も楽しめる!家で育てられるおすすめスパイス7選
おすすめ記事
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 花も楽しめる!家で育てられるおすすめスパイス7選
Pacoma

Pacoma

「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。

ウェブサイト: http://pacoma.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング