2020年に最も読み込まれた野菜記事、人気ベスト10を発表!

2020年に最も読み込まれた野菜記事、人気ベスト10を発表!

例年とは異なる時間が流れた、2020年。VEGEDAYではどんな記事が読み込まれ(※)、人気があったのでしょうか。ベスト10を、2019年と比較することで見えてきた、野菜との向き合い方の変化と共に発表します。

Googleアナリティクス©での、2020年1月1日~12月14日の「平均滞在時間」による集計。

どんな記事が読み込まれた?人気ベスト10

1位 ゴーヤチャンプルーの定番レシピ!プロ直伝、おいしさupのコツ

ゴーヤチャンプルーの定番レシピ!プロ直伝、おいしさupのコツ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、プロのゴーヤチャンプルーレシピ。ゴーヤの苦味の抑え方、電子レンジを使った豆腐の簡単な水切り、水っぽくならない炒め方など、プロならではのおいしく仕上げるためのコツが満載です。

ゴーヤでこんな記事も人気でした
[ゴーヤの保存]夏の定番ゴーヤを、約1カ月もたせる保存のコツ

2位 [れんこんレシピ]和風&洋風&エスニック!きんぴらレシピ3選

[れんこんレシピ]和風&洋風&エスニック!きんぴらレシピ3選

料理研究家の高城順子先生が教える砂糖&醤油ベースの和風、トマトケチャップベースの洋風、ナンプラーベースのエスニック風と、丸ごとれんこんを飽きずに食べられる3つの簡単レシピ。調味料を入れる順番と理由、火加減のコツも必見!

れんこんでこんな記事も人気でした
[れんこんの下ごしらえ]おいしく食べるための切り方&あく抜き
[れんこんやごぼうの入った筑前煮]縁起物で人気のおせちレシピ
[れんこんの穴の秘密]開いてる理由は呼吸、浮袋、ろ過のどれ?

3位 [白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

[白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

飽きずに何度も作りたくなる、電子レンジを使った白菜の簡単レシピ。あともう1品欲しいときや、白菜を使ったメインのおかずが欲しいときに、サッと作れて重宝します。丸ごと買った白菜も、あっという間に消費できますよ。

白菜でこんな記事も人気でした
鮮度をキープ!白菜の保存方法3つのポイント
白菜、キャベツの鍋レシピ3選!鍋ひとつで簡単&野菜不足も解消
[白菜の部位の使い分け]スープやサラダに合う部位や調理法は?

4位 さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

炊飯器に材料を入れて炊き込むだけ、煮たり茹でたりしてあえるだけ、など様々な味わいが楽しめる、さつまいもを使った3つの簡単レシピ。大量に買ったさつまいもも、異なるうま味や食感でおいしく食べきることができます。

さつまいもでこんな記事も人気でした
さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?
スープジャーの簡単レシピ!さつまいもの和&洋リゾットランチ

5位 [春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

春菊とにんじん、タマネギを組み合わせたかき揚げや、春菊と韓国海苔を組み合わせた簡単サラダ、春菊と牛肉を組み合わせたメインのボリュームおかず。春菊のうま味と風味が堪能できる、3つの異なるタイプの簡単レシピです。

春菊でこんな記事も人気でした
[春菊の保存]袋のままはNG!正しく保存してサラダで食べる
かぼちゃや春菊の炊飯器ケーキレシピ2選!ホットケーキ粉で簡単

6位 里芋と鶏肉のレシピ2選!ご飯が進む、カレー煮込みと甘辛つくね

里芋と鶏肉のレシピ2選!ご飯が進む、カレー煮込みと甘辛つくね

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える、モチモチ、ほくほくの里芋と鶏肉を使った、メインのおかずレシピ。カレー煮込みは、しっかりした食感と煮崩れるくらいやわらかい食感と、お好みの食感で加熱時間を使い分け。

里芋でこんな記事も人気でした
[里芋]皮むきや下ごしらえのコツ
[野菜の保存]冷蔵に向かないものも!?野菜の常温ストック術
[野菜の保存]里芋やごぼうなど、根菜の便利な冷凍保存法まとめ

7位 かぼちゃの煮物!プロが教える失敗しないコツと、リメイクレシピ

かぼちゃの煮物!プロが教える失敗しないコツと、リメイクレシピ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、定番のかぼちゃの煮物レシピ。味がしみ込まない、煮崩れるなど、失敗しやすいポイントを回避するコツや、煮崩れてしまったときや大量に作ったときの、リメイクレシピなどもご紹介します。

かぼちゃでこんな記事も人気でした
[かぼちゃの選び方]皮で分かる完熟かぼちゃの見分け方とは?
[かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ

8位 [とうもろこしの選び方]おいしさの決め手はヒゲの色と数!?

[とうもろこしの選び方]おいしさの決め手はヒゲの色と数!?

調理するときに捨ててしまう、とうもろこしのヒゲ。実はそのヒゲには、重要な秘密があるのをご存じでしたか?とうもろこしのヒゲや、原産、名前の由来、糖度など、思わず誰かに言いたくなるうんちくをまとめてご紹介します。

とうもろこしでこんな記事も人気でした
とうもろこしの茹で方!水からorお湯からでおいしさが違う!?
[とうもろこしの保存]生と茹でで違う、冷蔵&冷凍保存のコツ
[とうもろこしご飯のレシピ]プロが教える定番&エスニック2選

9位 [タマネギの辛くない切り方]今すぐ試したくなる包丁の使い方!

[タマネギの辛くない切り方]今すぐ試したくなる包丁の使い方!

タマネギのピリッとした辛みは料理のアクセントになるものの、その辛みが苦手という人もいるのでは。この記事では、辛みが苦手という方に向けて、辛みを和らげる切り方をご紹介。「押し切り」「突き切り」のどちらでしょうか。

タマネギでこんな記事も人気でした
用途別!タマネギの切り方 [カットバリエーション]編
タマネギとツナのレンチン蒸し!もう1品欲しいときの簡単レシピ
レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

10位 ベビーリーフの味や種類は?食べやすさだけじゃない人気の秘密

ベビーリーフの味や種類は?食べやすさだけじゃない人気の秘密

スーパーで見かける機会が増えたベビーリーフ。ミックスリーフに含まれる、ビーツ・スピナッチ・レッドケール・ミズナ・レッドロメイン・グリーンハリヤー・オーク・グリーンロメイン・ピノグリーンなど、いくつ分かりますか?

ベビーリーフでこんな記事も人気でした
野菜とかつおのカルパッチョレシピ!絶品なのに5分で作れる
家庭菜園入門!プランターでかんたんレタス栽培[間引き&収穫]
わさび菜などピリッと辛い葉菜の種類や選び方と、食べ方をご紹介

2020年は、自炊機会の増加がうかがえる結果に

2019年のベスト10では、レシピを取り上げた記事のランクインが4本だったのに対し、2020年では7本となりました。その背景として、新型コロナウイルス感染症の流行があり、リモートワークなどにより自宅で過ごす時間が増え、自炊の機会が増加したこと。それに伴い、旬の野菜を上手く取り入れながら、定番の野菜料理をより美味しく食べたい。また、買い物回数の減少により、丸ごとや大量に買った野菜をよりバリエーション豊かに味わいたい、そんな向き合い方の変化を読み取ることができました。2021年はどんな記事がランクインするのでしょうか。

[ゴーヤ]苦味も栄養!?下ごしらえや保存のコツ

[ゴーヤ]苦味も栄養!?下ごしらえや保存のコツ

和名は「にがうり」または「ツルレイシ」ですが、沖縄での呼称「ゴーヤ(ゴーヤー)」と呼ぶ人も多いでしょう。やはり特徴は、独特の苦味。沖縄や南九州では古くから食べられていましたが、全国的に普及したのは1990年代からです。

最終更新:2022.03.03

文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 2020年に最も読み込まれた野菜記事、人気ベスト10を発表!
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。