[焼きじゃがいもレシピ]カリカリ食感がおやつやおつまみに合う

[焼きじゃがいもレシピ]カリカリ食感がおやつやおつまみに合う

子どもも大人も大好きなじゃがいも。今回は、カリカリした食感が楽しめる焼きじゃがいものレシピを紹介します。

じゃがいもの皮のむき方、芽の取り方はコチラ

焼きじゃがいもの料理

組み合わせが異なる2つのレシピを紹介します。

●じゃがいものカリカリチーズ

ピザ感覚で食べられるカリカリのじゃがいも。

じゃがいものカリカリチーズのレシピ

材料(2人分)

じゃがいも(または冷凍ポテト):150g

オリーブオイル:適量

塩:少々

ソーセージ:4本

ピザ用チーズ:50g

粗挽き黒こしょう:適量

作り方

じゃがいもの皮をむき拍子切りにして水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーで拭く(冷凍ポテトの場合はそのまま使う)。

フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、塩を振る。

2に焼き色がついてきたら、斜め切りにしたソーセージを加えて炒める。

3にピザ用チーズを散らして焼き、ふちがカリッとなったら火を止め、粗挽き黒こしょうを振って完成。

●じゃがいもとタラのトルティーノ

じゃがいもとタラの組み合わせがおいしい。

じゃがいもとタラのトルティーノのレシピ

材料(3人分)

じゃがいも(あればメークイン):2個

生タラ:半身

塩・黒こしょう:適量

バター:適量

サワークリーム:適量

シブレット※(細ネギでも可):適量

シブレットは、わけぎより細いハーブの一種。チャイブとも呼ばれる。

作り方

生タラを適度な大きさに切り、塩、黒こしょうを振って味をなじませておく。

じゃがいもの皮をむいて薄切りにし、さらに、細い千切りにしてボウルに入れ、軽く塩を振って30分ほどなじませる。

2をひとつかみ取って水気を絞り、中に1を詰めて、おにぎりのように丸める。

フライパンにバターを入れて中火にし、バターが泡立ってきたら、3を押し付けながら両面をこんがり焼き付ける。

ふちが崩れそうになったら、フライ返しなどで寄せてください。

4が焼き上がったら皿にとり、上にサワークリームをのせ、小口切りにしたシブレットを散らして完成。

最後に

焼きじゃがいものカリカリ食感を楽しんでください。

じゃがいもの茹で方や保存法、品種別レシピについてはコチラ

じゃがいものホクホク、しっとり焼きレシピはコチラ

[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介

[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介

じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。

最終更新:2022.12.27

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:螢子
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳 おいしい編』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAえひめ中央【パパっとレシピ】(じゃがいものカリカリチーズ)
JAめむろ(じゃがいもとタラのトルティーノ)

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