塩麹の次はコレ!? 万能“ハチミツみそ”レシピを作ってみた
2012年、大ヒットした万能調味料は“塩麹”でしたが、次にヒットしそう!? なのが“ハチミツみそ”です。『クックパッド』で紹介された後、情報番組でも取り上げられ「簡単なのにおいしい!」とじわじわ来ている様子。筆者も早速つくってみました。
ハチミツみその作り方
材料
・はちみつ40~50g
・味噌100g
作り方
1)はちみつと味噌をよく混ぜる
以上です! あっけなさすぎてびっくり。
はちみつと味噌は「1:2」の割合と覚えておくとよいでしょう。味噌の塩味が結構しっかり残るので、心もちはちみつを多めにしてもいいと思います。保存する場合は、煮沸消毒したビンにつめて冷蔵庫で。一か月ほど持つそう。
さて、基本何につけてもおいしい!と評判のハチミツみそ。早速いろいろなものにつけて食べてみました。
その1:はちみつ味噌トースト
こんがり焼いたトーストにハチミツみそを塗ります。見た目はちょっと濃い目のピーナツバターみたい。
なんだか心が落ち着くうまさです。はちみつの香りがふわんとして、味噌の辛味が後からきます。トーストにあらかじめバターを塗っておくとより美味しいかも。たくさん塗りすぎると味噌が辛いので、少なめに塗るのがベター。
その2:はちみつ味噌のトマトサラダ
モッツァレラチーズとトマト。合うのかな?とドキドキしながら食べましたがとてもおいしかったです。はちみつの甘さ+味噌の辛味がバランスよく感じられてうまい!モッツァレラチーズもトマトも、あっさりした味なので良かったのかも。
その3:鶏肉のはちみつ味噌焼き
鶏肉をオーブンで焼いた後、ハチミツみそを塗って軽く焼き色をつけてみました。味噌だけで焼くよりも味がマイルドでおいしい。はちみつと味噌が香ばしいのもいいかんじですね。鶏肉のほか、豚肉、白身の魚などにつけておいしそうです。
ハチミツみそは人気料理ブロガーの岸田夕子さん考案のレシピ。“大葉にんにく醤油”をはじめ、さまざまな人気レシピがネットやTVで話題です。はちみつと味噌を混ぜるだけなので、お家で簡単に作れれるのも魅力ですね。アレンジとして、にんにく、ごま、ゆずなどを混ぜたアレンジもいろいろ登場しています。
参考:
美味しい組み合わせ!ハチミツ味噌のレシピ集。 – NAVER まとめ http://matome.naver.jp/odai/2133101259918496401
この冬、新たなお料理のバリエーションに“ハチミツみそ”をプラスしてみてはいかがでしょうか?
レシピは『クックパッド』から引用 http://cookpad.com/recipe/1573420)
岸田夕子さんのサイト http://ameblo.jp/rinrepi/
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