レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、タマネギを使ったスープレシピを紹介していただきます。電子レンジで作れる簡単レシピです!

タマネギとしらすのスープ

タマネギと材料をレンジに入れるだけ!彩りもよく、しらすの旨みとよく合うスープが簡単にできあがります。

材料(2人分)

タマネギ(※):1個

皮も捨てずに使います。

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水:500ml

酒:大さじ2

塩:小さじ1

白こしょう:少々

しらす:30g

ごま油:小さじ1

作り方

タマネギは皮をむいて、中身を薄切りにし、皮はそのまま水洗いする。

耐熱ボウルにタマネギ、タマネギの皮、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。

器に2を盛り付け(皮は食べないため取り除いておく)、しらすとごま油をかける。

おいしく作るコツ

・皮ごと加熱することで、スープが色づき食欲をそそります。
・仕上げにごま油を入れることで、香りがよくなります。

タマネギとしらすのスープのレシピ

最後に

タマネギの香りとコクがたっぷりの簡単オニオンスープを作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など

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特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。

最終更新:2023.01.05

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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