夏に大活躍!ズッキーニの切り方アレンジ10種類

夏に大活躍!ズッキーニの切り方アレンジ10種類

ズッキーニといえば、ラタトゥイユと思い込んでいませか?ズッキーニは癖がなく、生でも食べられるし、煮ては味のしみこみも早く、見た目もキレイ、皮を剥く手間もいらいないという、超優秀夏野菜です。ズッキーニの切り方を紹介しますので、さっそく使ってみてください。

ズッキーニの調理用途別の切り方10種

 

焼いても、煮ても、蒸しても、生でも食べられるズッキーニは、料理初心者でも簡単に使いこなせる野菜です。色々な料理に合わせた、ズッキーニの切り方を紹介します。

 

輪切り

ズッキーニを洗ったらヘタを切り落とし、端から切っていきます。数ミリ程度の厚みが合ったほうが美味しく食べられます。

 

油との相性が良いので、オリーブオイルでソテーし、塩コショウで味をつけただけで美味しく食べられます。ソテーしたズッキーニを、カレーに乗せても良いですし、生のまま炒め物などに加えても美味しいです。

 

乱切り

洗って両方のヘタを落としたズッキーニを、縦半分に切ります。端から一口大になるよう、包丁の角度を都度変えて切ります。

 

断面が大きくなることで、オイルや味の吸収がさらに良くなります。揚げびたしなどの、日本的な家庭料理で美味しくいただけます。

 

千切り

太めの千切りにしたズッキーニは、炒め物に使うと美味しいです。鮮やかな色を生かしたいときは、塩やハーブで味付けをするのがおすすめです。お弁当の彩にも最適ですから、すぐチャレンジしてみてください。

 

角切り

サイコロのような立方体に切るのが本来の角切りですが、ズッキーニの場合は、縦四つ割りにしたものを、厚く切って、サイコロのイメージが沸くような形を角切りとしましょう。

 

ラタトゥイユにおすすめの切り方ですが、ほかのスープでも相性抜群です。

 

1本切り

ズッキーニを縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンなどで、こそぎ落とします。くぼんだところに具材を乗せオーブンで焼くと、見た目も豪華な主役になります。

 

ひらひら切り

ズッキーニをピーラーで、ひらひらのリボン上にスライスします。そのまま生でサラダに加えて食べても良いですし、ズッキーニで食材を巻いて串に挿すなど、バリエーションが楽しめます。

 

ズッキーニのラザニアなど、アイデアの活かしどころです。

 

すりおろし

ズッキーニをすり下ろしても使える野菜です。牛乳にブイヨンを加え煮立てたところに、すり下ろしたズッキーニを加え、塩コショウで味を整えます。

 

緑色のキレイなスープが出来上がります。冷まして冷製スープにしても、のど越しが良くて食がすすみます。

 

アコーディオン切り

洗ったズッキーニの両端を切り落としたら、アコーディオンの蛇腹のように切り込みをいれます。ズッキーニの両側に割り箸をおいて、下まで包丁が通らないようにすると簡単です。

 

切ったズッキーニの蛇腹のところに、チーズやハムなど、好きなものを挟みます。ホイルで包みオーブン焼きにします。キャンプ料理としても、豪快に楽しめる方法です。

 

くり抜き

ズッキーニを3㎝くらいのぶつ切りにします。真ん中をくり抜き、そこに具材を詰め込みます。蒸し焼きやグリルで火を通して食べます。くり抜くときは、底が抜けないように注意してください。肉詰めのようにして、そのままフライや煮物にしても美味しくいただけます。

 

シャトー切り

ズッキーニを3㎝~5㎝のぶつ切りにします。切ったズッキーニを、縦に四分割したものがシャトー切りです。

 

薄切り肉やベーコンを巻いてソテーすると、美味しいです。パン粉に粉チーズを混ぜてコクを出し、シャトー切りのズッキーニにからめて揚げるのもおすすめです。

 

生食ができる新鮮なズッキーニを選ぶポイント

 

最近は日本でも見かけることが多くなったズッキーニですが、比較的新しい野菜の一つではあります。見た目はきゅうり、食感はなすに近いものがありますが、実際はペポかぼちゃというかぼちゃ仲間です。

 

実が未熟なうちに収穫して食べるのがズッキーニですが、実際は1m近くもなる大きなかぼちゃです。カリウムが豊富で、カロテンやビタミンCもバランスよく含んでいます。

 

さて、そんなズッキーニを選ぶ際に注意したいのは、新鮮さです。新鮮なズッキーニの見分け方を紹介します。

 

ヘタの切り口

ヘタの切り口が乾燥したズッキーニは、収穫してから長時間が経過していることを意味します。切り口がイキイキしたズッキーニを選びましょう。

 

大きさに注意

ズッキーニは、大きければ良いというものではありません。太さが均一で、20㎝くらいの長さがベストです。大きすぎると、中が空洞のことがありますので、注意しましょう。

 

皮のハリや色味に注意

ズッキーニの色味と、皮のハリに注意してください。皮につやがあり、触ってふかふかしていないものを選びましょう。緑色であれば、深い緑色のズッキーニを、黄色であれば山吹色のような濃い黄色のズッキーニが新鮮です。

 

おわりに

ズッキーニは、和洋中、どんな料理でも使うことができて、とっても便利な野菜です。野菜の直売コーナーでも目にする機会が多くなりました。今まで使ったことが無いとしたら、勿体ない野菜ですから、積極的に取り入れてみましょう。

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