[みょうがの超簡単レシピ3選]切ってあえて、約3分で完成!?
みょうがを使った超簡単レシピを紹介します。火を使わずできるので、暑い時期にもう1品追加したいときにぴったりです!
●さっぱり!みょうがトマト
サッと作れる簡単おかず。
材料
トマト:1個
みょうが:2~3個
ショウガ:適量
しそ(大葉):適量
めんつゆ:適量
作り方
トマトをサイコロ状に切る。
みょうが、ショウガ、しそをみじん切りにする。
トマトを器に盛り2をのせ、めんつゆをかければできあがり。
●みょうがの中華おつまみ
みょうがときゅうりをごま油のコクと一緒に!
材料
きゅうり:2~3本
みょうが:3個
鶏がらスープの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
いりごま:適量
塩:適量
作り方
きゅうりを適量の塩で板ずり(※)し、乱切りにする。みょうがは縦半分に切る。
1をビニール袋に入れ、鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを入れてなじませる。
すりこぎなどで袋の上から軽く叩いてたたききゅうりにし、器に盛りつける。
memo(※)
きゅうりは、板ずりする(塩を振りまな板の上でゴロゴロと転がす)ことで、色が鮮やかになり、渋みも取れておいしくなります。
●らくちん!みょうが昆布
みょうがと昆布だけのさっぱりとした1品。
材料
みょうが:2~3個
きざみ昆布:適量
塩:少々
作り方
みょうがを薄切りにする
ビニール袋にみょうが、きざみ昆布、塩を入れ、少しもんで冷蔵庫で15分寝かせたらできあがり。
memo
ひと晩おくと粘りが出て、また違った食感を楽しめます。
最後に
みょうがを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。
そのほかのみょうがレシピはコチラ
みょうがの保存のコツはコチラ
みょうがを使った薬味野菜ミックスはコチラ
ごはんにも合うみょうがの薬味レシピはコチラ
みょうがのおつまみレシピはコチラ
[みょうが]切り方や下ごしらえのコツ、含まれる栄養素は?
シャキッとした歯ごたえがあり、さわやかな香りがする香味野菜。日本では刻んでそうめんなどに添える薬味として好まれています。地下茎から出るつぼみの部分を食べます。
最終更新:2022.03.07
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA土佐くろしお(さっぱり!みょうがトマト、みょうがの中華おつまみ、らくちん!みょうが昆布)
独立行政法人農畜産業振興機構 今月の野菜「きゅうり」(板ずりのやり方)
カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。