新タマネギの丸ごとご飯レシピ!炊飯器に入れて炊くだけで簡単
発酵マイスターの田中菜月さんに、新タマネギのご飯レシピを紹介していただきます。皮をむいて炊くだけで簡単にできます。
新タマネギの丸ごとご飯
タマネギの皮をむくだけ!包丁も使いません。タマネギがトロトロに溶けて、そのままでおいしくいただけます。新タマネギそのもののおいしさを召し上がれ!
材料
米:3合
水:650ml
新タマネギ:1個(200g)
醤油:大さじ3
作り方
米を洗って炊飯器に入れ、水を入れる。
新タマネギの皮をむき、そのまま丸ごと1に入れて炊く。
炊き上がったら、醤油を回しかけて、しゃもじでざっくりと混ぜる。
おいしく作るコツ
ざっくりと、新タマネギの存在が分かるくらいに混ぜるのがポイント。そうすることで、タマネギの甘みが感じられます。
memo
・硬めに炊いてバターで炒める、新タマネギチャーハンも絶品です。
・握った後に表面に焼き目をつける、焼きおむすびも試してみてください。
最後に
トロトロの新タマネギご飯をぜひ作ってみてください。
田中菜月/Natsuki Tanaka
発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。2012年ファスティングと発酵の資格を取得。2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され~春うらら~」開催。同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
ホームページ / Instagram
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2023.01.05
文・写真:田中菜月
監修:田中菜月、カゴメ
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