ハムチーズとジャムが絶妙に合うって本当…?甘じょっぱいフレンチトースト「モンティクリスト」が気になります
「モンティクリスト」って、聞いたことがありますか?
2018年ごろから韓国で話題になり、日本でもじわじわと人気を集めていたモンティクリスト。
実は今、おうちカフェで密かに再ブームが起きてきているんです!
“甘じょっぱいフレンチトースト”って…?
@da__riko_216 / Instagram
「モンテクリストサンドイッチ(モンティクリスト)」とは、フレンチトーストにハムとチーズを挟んだカナダのサンドイッチのこと。韓国ではそこにイチゴジャムを入れたものが流行し、日本でも話題になっているんです。
@tamaki_.meshi / Instagram
ハムとチーズ、そしてジャムという意外な組み合わせですが…。これが未知のおいしさ!甘じょっぱい独特の味にハマる人が続出しているんだとか。
お家でも簡単に作れちゃう
@mon__83 / Instagram
作り方は以下の通り。
1.食パンの表面にジャムを塗り、ハムとチーズをその上に乗せる。
2.もう1枚の食パンで1を挟み、卵液に両面を浸す。
3.フライパンで焼く。
卵液に浸してからパン粉をつけて揚げるのが一般的ですが、今は焼くタイプが人気の様子。もちろんどちらもサクサクフワフワで絶品ですよ♡
具だくさんにしてもおいしい
@sayamiya_38 / Instagram
ハムとチーズに加え、野菜やタマゴを挟んでもおいしく仕上がります。
ボリュームたっぷりで栄養満点!休日のブランチにもぴったりです◎
クロックムッシュ風でカフェ気分に
@serimoge31 / Instagram
食パンの上にチーズをかけて、クロックムッシュ風にアレンジするのもおしゃれ!とろーりチーズが食欲をそそります。
お家でカフェ気分が上がりそうなかわいい見た目にときめきます♡
挟まないアレンジも!
@mmny_09 / Instagram
インスタグラムではなんと、挟まないモンティクリストも!卵液に浸して焼いた食パンの上に、ハムやベーコンなどの具材を乗せれば完成です。上からはちみつをかけて食べてもおいしいんだとか。
フレトーのポテンシャルすごい…!
新たなフレンチトーストの可能性を感じる韓国風「モンティクリスト」。
簡単に作れるので、皆さんもぜひ試してみては♩
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。