大根×ベーコンの具だくさん味噌汁レシピ!簡単リメイクレシピも
料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でサッと作れる具だくさん味噌汁を紹介していただきます。お腹も満足のレシピです。
大根とベーコンの味噌汁
味噌汁の定番食材のひとつ、大根にベーコンを合わせて、具だくさんに仕上げました。ベーコンの旨味と、仕上げに加えるかつお節でだし要らずの味噌汁です。
材料(2、3人分)
ベーコン:4枚(80g)
大根:300g
大根菜(あれば):適量
水:800ml
味噌(米味噌や麦味噌など、お好みの味噌):大さじ4~5
かつお節:適量
作り方
大根は厚さ2~3mmほどのいちょう切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
鍋に1と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて約5分煮込む。
味噌を溶かし入れ、仕上げに刻んだ大根菜を加える。
器に盛り、かつお節を添える。
おいしく作るコツ
・シャキシャキした食感を残すため、大根は少し厚めにしています。
・ベーコンは、さば缶やツナ缶に変えてもおいしくできます。
・大根菜がない場合、彩りに青ネギやしそ(大葉)、青のりを使ってもOK。
memo
余った味噌汁はご飯と卵を加えて味噌おじやでどうぞ。朝食にぴったりです。
最後に
ベーコンで、いつもとひと味違う大根味噌汁を作ってみてください。
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい、野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。
最終更新:2022.12.27
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ
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