レンジで柔らかジューシーレシピ「ネギだれ唐揚げ」がネットで反響「洗い物が最高にラク」

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ジューシーな鶏唐揚げ。

おかずにもお酒のおつまみにも最高の逸品ですが、揚げ物を作る……となると作ったり後片付けが面倒なこともしばしば。

そんな“から揚げ”をカンタンに作れるという名レシピ「ネギだれ唐揚げ」を山本ゆり (@syunkon0507)さんがレシピ投稿。Twitterで話題になっています。

【レンジで柔らかジューシー‼️
ネギだれ唐揚げ】

コレめちゃくちゃ簡単で美味しいです!(アンミカさんがレストランの味と言ってくださって感動…)言わなレンジなんてわからん。洗い物が最高にラク

レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想です↓

と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのレシピツイート。

投稿されたレシピを見ていくと、

1.一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす

2.耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン

3.耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける

見事にから揚げがレンジ調理で完成。山本ゆりさんによると、この名レシピは「レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想」なのだそう。

①一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす

②耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン

③耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける

また、

◆オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK

◆ラップ無しが表面がカラッとするポイント(裏はベチャッとしてます)!まだ生っぽければ裏返して1分チン。硬くなるので加熱しすぎには注意

◆600W以外は表参照

◆「レンジでもっと!絶品レシピ」P27に掲載

「オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK」「ラップ無しが表面がカラッとするポイント」「まだ生っぽければ裏返して1分チン。」といったコツもツイートされていました。

Twitter上では

・これ、よく作りますよ。本当に美味しいです
・美味しすぎてペロリ
・めちゃくちゃ美味しそうです

とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507/

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ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

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