ゼリー型不要!紙パックジュースで作る「パックそのままゼリー」が簡単で超美味しそう
迫力満点でめちゃくちゃ美味しそうなこちらのゼリー、その名も「パックそのままゼリー」が話題になっています!
Twitterで紹介してくれたのは、フードデザイナーやフードスタイリストとして活動するai_mogmog(@ai_mogmog)さん。
ご覧の通り、コンビニやスーパーで見かける紙パックジュースを型にして使ったものなのですが、「500mlのジュースにゼラチン10g溶かして冷やすだけ」と、思いのほか簡単に作れてしまうようです。
そんなai_mogmogさんはリプトンのピーチティのゼリー作ってグレープフルーツと一緒に食べるのがおすすめだそうで、その写真も紹介しています。
最近好きなおやつは、パックそのままゼリー。
500mlのジュースにゼラチン10g溶かして冷やすだけ。
私のおすすめはリプトンのピーチティのゼリー作ってグレープフルーツと一緒に食べる!
ヘルシーだしさっぱりで美味しい☺️ pic.twitter.com/pWp6WEz16P— ai_mogmog (@ai_mogmog) April 16, 2020
お皿に盛ってフルーツを乗せたら、まるでカフェのスイーツですね!
では、その詳しい作り方を見ていきましょう。
材料たったの2つで作れる「パックそのままゼリー」のレシピ
材料はこちら。
・500mlの紙パックジュース
・粉ゼラチン 10g
この2つだけというのが嬉しいですね。
「パックそのままゼリー」の作り方
作り方もシンプルでとっても簡単です。
①ジュースを小鍋に投入し、沸騰直前くらいまで温める。
②温めたジュースに粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす。
③粗熱をとり、紙パックに戻して冷蔵庫へ。固まったら完成♪
作り方は、ジュースを小鍋にあけて沸騰直前くらいまで温めたら、粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす。
粗熱をとってから紙パックに戻して冷蔵庫入れて固まるまで待ったら完成
毎日ちょっとずつ食べられるし500mlだと一人暮らしでもちょうどいい
1Lの場合は倍量で作ってね。— ai_mogmog (@ai_mogmog) April 16, 2020
500mlだと一人暮らしでもちょうどいいサイズみたいですが、粉ゼラチンを倍量にすれば1Lの紙パックジュースで作ることもできます。家族みんなで食べる時には、たっぷり1Lで作ってみるのもいいですね。
また、ai_mogmogさんは「ジュースを全量小鍋に開けるのではなくて、少量レンチンで温めてそこにゼラチンとかして戻すと粗熱取る時間がなくなってもっと早く作れるみたいです。」と、他の方から寄せられたアイディアも紹介しています。
フォロワーさんが教えてくださったもっと簡単な方法
ジュースを全量小鍋に開けるのではなくて、少量レンチンで温めてそこにゼラチンとかして戻すと粗熱取る時間がなくなってもっと早く作れるみたいです〜!
私も次それでやってみよ
— ai_mogmog (@ai_mogmog) April 17, 2020
自宅で過ごす”おうち時間”が増えている今、みなさんもお好みの紙パックジュースで「パックそのままゼリー」を作ってみてはいかがですか?
ai_mogmogさんのインスタも素敵!
ai_mogmogさんのInstagramアカウントには、他にも美味しそうなスイーツの写真が沢山投稿されています!ぜひ覗いてみて下さいね。
インスタでも写真投稿してるのでよかったらそちらも見てください
https://t.co/p0hnOa4Sos pic.twitter.com/lN3z51rqHc— ai_mogmog (@ai_mogmog) April 16, 2020
ai_mogmogさんのInstagramアカウントはこちら
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@ai_mogmog)
関連記事リンク(外部サイト)
大人よりも順応力が高い!?コロナ禍で子どもたちはどう受け止めているか?を描いた漫画に反響
職場のトイレがいつの間にかハイテクになっていた(笑) 画期的な新型コロナ対策が話題に!
声優の大塚明夫がゆる~くソロキャンプをする動画が話題に!「渋い声に癒される」
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。