冷たくてコクのある豆乳スープが新鮮! はなまるうどん×スッキリ!!のコラボうどんを食べてみた
モスバーガー、イオン、バンダイなど企業と開発した新商品を次々発表している、朝の情報番組「スッキリ!!」(日本テレビ)。今回は、コシのあるうどんが安価で楽しめる「はなまるうどん」とコラボし、“女性が喜ぶ 夏にふさわしいうどん”を開発。「からだスッキリ!! 豆乳 鶏ごまうどん」の発売が本日10時よりスタートしています。
「はなまるうどん」は、コシのあるつるつるのうどんと、いりこだしが効いたつゆの風味が美味しく、セルフで105円から楽しめる気軽さがランチタイムを中心に人気のチェーン店。
お客さんがサラリーマンなど男性が多めであることから、今回女性が喜ぶメニューを作りたいと、「スッキリ!」とタッグ。
野菜たっぷり、柑橘系、ピリ辛など様々なアイデアが生まれる中、体に優しくマイルドな「豆乳」をメインとしたメニュー作りが決定。改良を重ね、豆乳とつけだしをオリジナルの配合で混ぜ合わせ、ショウガとゴマがたっぷり入った特製バンバンジーをトッピングした冷たいうどんが完成しています。
早速食べてみると、まずスープがまろやかかつスッキリとした美味しさでびっくり。筆者は冬によく「豆乳なべ」を作るのですが、冷たい豆乳スープは初体験だったので、夏にはピッタリでいいなぁ、と気に入りました。オリーブオイルのコクも追加されて風味も抜群。苦手な方はオーダー時にオリーブオイル無しを頼めるそうです。
上にのったバンバンジーも食べ応えがあります。通常のかけうどんやぶっかけうどんだと、トッピングしないと栄養不足になりがちですが、このメニューだとタンパク質も摂取出来ます。
先にスープなど汁物、次に野菜、肉や魚などのタンパク質、最後に炭水化物をという順番で食べる「太りづらい体」を作るための食べ順も守れて嬉しいです。
うどん自体はリーズナブルでも、トッピング、小鉢などを追加していくうちに結構お金がかかってしまった……。という方も一皿で満足出来ると思います。
価格は、 小399円、中504円(共に税込)。冷たいうどんですがショウガがたっぷりなので、体の中は冷やさない、まさに女性が喜ぶメニュー。まだまだ暑い日が続きますが、食欲や時間があまり無くてもつるっと食べられる「豆乳うどん」で美味しくパワーチャージしてみてはいかがでしょうか?
はなまるうどん
http://www.hanamaruudon.com/
スッキリ!!
http://www.ntv.co.jp/sukkiri/
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