めんつゆとウーロン茶で「最高の味玉」を作る方法とは? 「1個あたり約40円でこの味作れるのうれしい」
ラーメンのトッピングはもちろん、白いご飯にも、お酒のおつまみにも嬉しい“味玉”。
その味玉「めんつゆ:ウーロン茶=1:1」で超簡単につくるレシピを料理研究家の#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
シズル感抜群の味玉レシピがTwitterで話題になっています。
味玉作るときはもう全部これで作ろ…
って思う位おいしいです。
「めんつゆ:ウーロン茶=1:1」
これだけでこんなにおいしくなるの…?って驚かれるのですが、
深い味わいの最高の味玉超簡単に作れます。
半熟ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ100ml、ウーロン茶100mlを混ぜ冷蔵庫に一晩(8時間位)おく。 pic.twitter.com/pzG8olHu7J
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) March 12, 2020
味玉作るときはもう全部これで作ろ…
って思う位おいしいです。
「めんつゆ:ウーロン茶=1:1」
これだけでこんなにおいしくなるの…?って驚かれるのですが、
深い味わいの最高の味玉超簡単に作れます。
半熟ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ100ml、ウーロン茶100mlを混ぜ冷蔵庫に一晩(8時間位)おく。
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。
レシピを見ていくと、
「半熟ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ100ml、ウーロン茶100mlを混ぜ冷蔵庫に一晩(8時間位)おく」……と、半熟ゆで卵を「めんつゆ:ウーロン茶=1:1」の割合で一晩漬けるのみ! 覚えやすい!
さらに
ごま油小さじ1〜大さじ1/2位入れてもおいしいです。
漬け時間はお好みで調整をお願いします☺︎調味料足すと複雑な味わいになって更においしいです!
・麺つゆ130ml
・ウーロン茶100ml
・ごま油大さじ1/2
・豆板醤小さじ1
・鶏ガラスープの素小さじ1
・おろしにんにく小さじ1/2#ラク速レシピ pic.twitter.com/poI2LFdPQH— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) March 12, 2020
ごま油小さじ1〜大さじ1/2位入れてもおいしいです。
漬け時間はお好みで調整をお願いします☺︎調味料足すと複雑な味わいになって更においしいです!
・麺つゆ130ml
・ウーロン茶100ml
・ごま油大さじ1/2
・豆板醤小さじ1
・鶏ガラスープの素小さじ1
・おろしにんにく小さじ1/2
「ごま油小さじ1〜大さじ1/2位入れてもおいしい」「豆板醤や鶏ガラスープ、おろしにんにく」といった調味料をプラスしても美味しい……といったアレンジも紹介。
黒烏龍茶で作るのもおすすめです!
(これがいちばん好き)1個あたり約40円でこの味作れるのうれしい☺︎ pic.twitter.com/2gbwlmmETx
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) March 12, 2020
黒烏龍茶で作るのもおすすめです!
(これがいちばん好き)1個あたり約40円でこの味作れるのうれしい☺︎
なお、
ゆで卵は半熟がおすすめです!
目安は沸騰したお湯で7分。お湯に「酢」入れるとつるんとむきやすくなります◎
小鍋にお湯1L沸かし酢大さじ1位入れ、卵入れて茹でる。ザルにあげ、卵と卵が軽くぶつかるようにザルをシャカシャカ動かしながら流水で冷やし殻むきます。
詳細▼https://t.co/JgBpRnE851 pic.twitter.com/3QJGuNGbYz
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) March 12, 2020
ゆで卵は半熟がおすすめです!
目安は沸騰したお湯で7分。お湯に「酢」入れるとつるんとむきやすくなります◎
小鍋にお湯1L沸かし酢大さじ1位入れ、卵入れて茹でる。ザルにあげ、卵と卵が軽くぶつかるようにザルをシャカシャカ動かしながら流水で冷やし殻むきます。
ゆで卵の作り方も丁寧に伝授。お湯に「酢」入れるとつるんとむきやすくなるそうです。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
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