ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい

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ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい

時間がかかる豆の調理ですが、加工豆を使えば下処理の手間もなく、簡単に料理ができます。加工豆の特徴とおすすめのレシピを紹介します。

スーパーで手に入る便利な加工豆

加工豆には缶詰や瓶詰になったものや、プラスチックフィルムにパックされたものがあります。加工方法にも水煮と蒸し煮の2種類があります。水煮は豆の成分が煮汁に流れ出しやすく、蒸し煮は流れ出ることが少ないのが特徴。水煮のうち煮汁が一緒に入っているものは「水煮」、そうではないものは「ドライパック」と表示されているので、用途に応じて使い分けましょう。

左から水煮、蒸し煮、ドライパックの加工豆

加工豆を使った料理レシピ

ドライパック、水煮を用いたレシピを紹介します。

●豆入りミネストローネ

大福豆(おおふくまめ)だけでなく、金時豆、とら豆などどんな豆を入れてもOK。煮込むほどにおいしくなります。

豆入りミネストローネのレシピ

材料(5,6人分)

大福豆(水煮缶):100g

金時豆(ドライパック):100g

タマネギ:小1個

セロリ:1本

さやいんげん:8本

にんじん:小1本

じゃがいも:2個

ニンニク:1片

オリーブオイル:大さじ2

トマトの水煮缶:1缶(200g)

固形ブイヨン:1個

野菜ジュース:200ml

水:200ml

塩・こしょう:少々

作り方

ニンニクはみじん切り、タマネギ、にんじん、セロリ、さやいんげん、じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。

じゃがいもは水にさらしたあと、水気をよく切っておく。

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、1、2を入れて炒め合わせる。

3にトマトの水煮をつぶしながら汁ごと加えて、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。

4に大福豆と金時豆と水を加えて煮立て、固形ブイヨンと野菜ジュースを入れたあと20分ほど弱火で煮る。

塩・こしょうで味を調えてできあがり。

●赤い豆とひじきのサラダ

金時豆や赤いんげんと呼ばれるレッドキドニーなどを使って、彩り豊かに仕上げます。

赤い豆とひじきのサラダのレシピ

材料(2人分)

金時豆またはレッドキドニー(ドライパック):60g

オクラ:6本

タマネギ:1/4個

長ひじき:10g

醤油ドレッシング(市販のもので可):適宜

作り方

長ひじきを水で戻し、長いものは切っておく。

オクラはさっと下茹でして輪切りにする。タマネギは薄切りにして酢水(分量外)にさらしたあと、水気を切る。

1、2と豆をボウルでさっと混ぜ合わせ、ドレッシングであえて味をなじませたらできあがり。

●ミックスビーンズでチリコンカン

チリパウダーの代わりに一味唐辛子などを使ってもおいしい!

ミックスビーンズでチリコンカンのレシピ

材料(4人分)

ミックスビーンズ(ドライパック):100g

タマネギ:中1個

トマトの水煮缶:1缶(200g)

コンビーフ:100g

チリパウダー:小さじ1/2

油:大さじ1

塩:少々

作り方

鍋に油を熱し、みじん切りしたタマネギをしんなりするまで炒めたら、トマトの水煮缶をつぶして加え煮立たせる。

1にミックスビーンズとほぐしたコンビーフ、チリパウダーを加え、ひと煮立ちさせる。

味をみながら塩少々を加えたら完成。

最後に

水煮やドライパックの豆を使って、いろいろな料理を楽しんでください。

最終更新:2022.03.03

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省
特集1 いろんな豆:ドライパックなどの加工豆
特集1 いろんな豆: じんわりおいしい とっておきの豆料理(豆入りミネストローネ、赤い豆とひじきのサラダ)
横浜市緑区福祉保健センター 食からの防災対策:カセットコンロで簡単に作れるレシピ (ミックスビーンズでチリコンカン)

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