ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい

ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい

時間がかかる豆の調理ですが、加工豆を使えば下処理の手間もなく、簡単に料理ができます。加工豆の特徴とおすすめのレシピを紹介します。

スーパーで手に入る便利な加工豆

加工豆には缶詰や瓶詰になったものや、プラスチックフィルムにパックされたものがあります。加工方法にも水煮と蒸し煮の2種類があります。水煮は豆の成分が煮汁に流れ出しやすく、蒸し煮は流れ出ることが少ないのが特徴。水煮のうち煮汁が一緒に入っているものは「水煮」、そうではないものは「ドライパック」と表示されているので、用途に応じて使い分けましょう。

左から水煮、蒸し煮、ドライパックの加工豆

加工豆を使った料理レシピ

ドライパック、水煮を用いたレシピを紹介します。

●豆入りミネストローネ

大福豆(おおふくまめ)だけでなく、金時豆、とら豆などどんな豆を入れてもOK。煮込むほどにおいしくなります。

豆入りミネストローネのレシピ

材料(5,6人分)

大福豆(水煮缶):100g

金時豆(ドライパック):100g

タマネギ:小1個

セロリ:1本

さやいんげん:8本

にんじん:小1本

じゃがいも:2個

ニンニク:1片

オリーブオイル:大さじ2

トマトの水煮缶:1缶(200g)

固形ブイヨン:1個

野菜ジュース:200ml

水:200ml

塩・こしょう:少々

作り方

ニンニクはみじん切り、タマネギ、にんじん、セロリ、さやいんげん、じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。

じゃがいもは水にさらしたあと、水気をよく切っておく。

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、1、2を入れて炒め合わせる。

3にトマトの水煮をつぶしながら汁ごと加えて、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。

4に大福豆と金時豆と水を加えて煮立て、固形ブイヨンと野菜ジュースを入れたあと20分ほど弱火で煮る。

塩・こしょうで味を調えてできあがり。

●赤い豆とひじきのサラダ

金時豆や赤いんげんと呼ばれるレッドキドニーなどを使って、彩り豊かに仕上げます。

赤い豆とひじきのサラダのレシピ

材料(2人分)

金時豆またはレッドキドニー(ドライパック):60g

オクラ:6本

タマネギ:1/4個

長ひじき:10g

醤油ドレッシング(市販のもので可):適宜

作り方

長ひじきを水で戻し、長いものは切っておく。

オクラはさっと下茹でして輪切りにする。タマネギは薄切りにして酢水(分量外)にさらしたあと、水気を切る。

1、2と豆をボウルでさっと混ぜ合わせ、ドレッシングであえて味をなじませたらできあがり。

●ミックスビーンズでチリコンカン

チリパウダーの代わりに一味唐辛子などを使ってもおいしい!

ミックスビーンズでチリコンカンのレシピ

材料(4人分)

ミックスビーンズ(ドライパック):100g

タマネギ:中1個

トマトの水煮缶:1缶(200g)

コンビーフ:100g

チリパウダー:小さじ1/2

油:大さじ1

塩:少々

作り方

鍋に油を熱し、みじん切りしたタマネギをしんなりするまで炒めたら、トマトの水煮缶をつぶして加え煮立たせる。

1にミックスビーンズとほぐしたコンビーフ、チリパウダーを加え、ひと煮立ちさせる。

味をみながら塩少々を加えたら完成。

最後に

水煮やドライパックの豆を使って、いろいろな料理を楽しんでください。

最終更新:2022.03.03

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省
特集1 いろんな豆:ドライパックなどの加工豆
特集1 いろんな豆: じんわりおいしい とっておきの豆料理(豆入りミネストローネ、赤い豆とひじきのサラダ)
横浜市緑区福祉保健センター 食からの防災対策:カセットコンロで簡単に作れるレシピ (ミックスビーンズでチリコンカン)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング