カフェで人気のメニュー「クロックムッシュ」が作れるレシピが話題「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」

access_time create folderグルメ

土日の朝ごはんやランチどうしよう! と思ったときのお助けメニュー。

家にありそうな材料でできる「クロックムッシュ」を料理研究家、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがレシピ投稿。

Twitterで話題になっています。

カフェで人気のクロックムッシュ

新玉ねぎ入れると震えるおいしさに…

あまあまな新玉と濃厚ソースが最高に合います

ソースはレンジで簡単!

新玉1/2個、薄力粉大2、牛乳200ml混ぜ5分チンし混ぜ3分チンしバター15g、塩胡椒混ぜる。食パン1枚に1/4量塗りハム2枚のせ1/4量塗りチーズ30gのせトースト

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

作り方を見ていくと、

「新玉1/2個、薄力粉大2、牛乳200ml混ぜ5分チンし混ぜ3分チンしバター15g、塩胡椒混ぜる」と、ソースをレンジで作り、「食パン1枚に1/4量塗りハム2枚のせ1/4量塗りチーズ30gのせトースト」具材トッピングをしてトーストすれば完成。カフェメニューが自宅で完成。週末のブランチにもぴったりですよね。

また

チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムになります。こちらもおすすめです☺︎

・ソースは2人分
・600Wレンジ使用
・新玉は薄切り
・牛乳は少しずつ混ぜ薄力粉しっかり溶かします
・ピザ用チーズ使用
・250度で5分程こんがり焼きます
・大=大さじ
・ソースにみそ小さじ1/2混ぜてもおいしい◎

「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」とアレンジも自在。

さらに

チーズやハムに塩気があるので、ソースの塩は効かせすぎないようにします。

チーズ30gと書きましたが、ちょっと塩け強く感じるかもなので15〜20gくらいでもおいしいです。

仕上げに黒コショウ、オリーブオイルをかけるのおすすめです。

「チーズやハムに塩気があるので、ソースの塩は効かせすぎないようにします」「ちょっと塩け強く感じるかもなので15〜20gくらいでもおいしい」塩味に注意する、といった豆知識も投稿されていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

  1. HOME
  2. グルメ
  3. カフェで人気のメニュー「クロックムッシュ」が作れるレシピが話題「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」
access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。