きのこ栄養!椎茸やえのきなど種類別栄養まとめ&調理のポイント

きのこ栄養!椎茸やえのきなど種類別栄養まとめ&調理のポイント

きのこには椎茸やえのき、ぶなしめじなど、通年で食べられるものと、松茸のように秋ならではのものなどいろいろな種類があります。この記事では、意外と知らないきのこの種類別の特徴をまとめて紹介します。

きのこの種類ごとの栄養と調理のポイント

きのこの特徴と、主な栄養と含有量、さらに調理のポイントを取り上げます。

●椎茸(生)

椎茸には主に「どんこ(冬菇)」と「こうしん(香信)」などがある

可食部100gあたり19kcalと低カロリー。かさが丸みを帯びて肉厚、表面に細やかな亀裂のある「どんこ(冬菇)」や、表面がなめらかで肉薄の「こうしん(香信)」などの品種があります。

[栄養]
ビタミンD0.4μg(マイクログラム)、食物繊維4.2g、ビタミンB2 0.2mgの他、うまみ成分のひとつであるグルタミン酸は440mg(可食部100gあたり、以下同)。また紫外線を浴びるとビタミンDに変わるエルゴステロールを含みます。

[調理のポイント]
水気を吸うと風味が落ちるので、洗いません。汚れが気になるときはかさを叩いて落とすか、濡れたふきんで拭く程度に。

椎茸の栄養や下ごしらえのコツはコチラ

●椎茸(乾)

干した「どんこ(冬菇)」(左)と「こうしん(香信)」(右)

干した椎茸は、乾燥することで細胞が壊れ、酵素が作用してうまみが増します。

[栄養]
ビタミンD12.7μg、食物繊維41g、ビタミンB2 1.4mgなど。干すことによってビタミンDが増し、生椎茸の30倍以上に増えます。グルタミン酸も3200mgと、生椎茸の7倍以上です。

[調理のポイント]
うまみを引き出すには、冷水でじっくり戻すのがポイントです。時間がないときは、ぬるま湯や電子レンジ加熱でも戻すことができます。

干し椎茸の上手な戻し方はコチラ

●えのき

白色のほかに琥珀色の「琥珀だけ」もある

発芽玄米に多く含まれる、ギャバが含まれています。白色のえのきのほか、琥珀色の「琥珀だけ」などもあります。

[栄養]
カリウム340mg、ビタミンB1 0.24mg、食物繊維3.9gなど。

[調理のポイント]
加熱するとやわらかさとぬめりが出ておいしくなりますが、歯ごたえと歯切れの良さを残したい場合は、くたっとならないようにさっと火を通す程度にしましょう。

●ぶなしめじ

ぶなじめじのかさの色には黒、薄茶、白がある

かさの色が黒、薄茶、白のものがあります。可食部100gあたり18kcalと、椎茸と同様にカロリーが低いきのこです。

[栄養]
ビタミンD0.6μg、カリウム380mg、食物繊維3.7g、ナイアシン6.6mgなどを含みます。

[調理のポイント]
火を通しても形が崩れにくく、シャキシャキした歯ごたえの良さも残るので、鍋物や煮物に向いています。

●まいたけ

色の白い「白まいたけ」もある

サクサクとした食感で香りが良く、幅広い料理に使えます。カロリーは低く、可食部100gあたり15kcalです。色の白い「白まいたけ」もあります。

[栄養]
カリウム230mg、食物繊維3.5g、ビタミンD4.9μgなど。

[調理のポイント]
汚れは濡れたふきんで軽く拭く程度に。使う場合は縦に裂いて使います。煮すぎると栄養分が逃げるうえ、色が黒くなるので、調理の最後に加えるようにしましょう。

●松茸

松茸の香りはマツタケオールなどの成分によるもの

人工栽培が難しく、ほぼ秋にしか手に入りません。松茸の命ともいえる香りは、マツタケオールや桂皮酸メチルという成分によるもので、かさに多く含まれています。

[栄養]
カリウム410mg、食物繊維4.7g、ナイアシン8.0mg、鉄1.3mgなど。

[調理のポイント]
汚れは濡れふきんで拭く程度にとどめます。かさは中心から外側へ、軸は下から上に拭くようにします。

松茸の選び方、保存のコツはコチラ

最後に

きのこはいろいろな種類があり、栄養も豊富です。それぞれの特徴を生かして、さまざまな料理で使ってみましょう。

きのこの冷蔵保存法はコチラ

きのこの冷凍保存法はコチラ

きのこを煮る、炒める、揚げるときのコツはコチラ

[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法

[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法

西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり菌床栽培が25kcal、原木栽培が34kcalと低いのが特徴です。

最終更新:2023.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英/板木利隆監修(高橋書店)

出典:
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)きのこ類
食品成分データベース(生椎茸、干し椎茸のグルタミン酸量)
独立行政法人農畜産業振興機構
Vegetables Book「しいたけ」(椎茸の種類と特徴)
今月の野菜「生しいたけ」(生椎茸に含まれるエルゴステロール)

「日本食品標準成分表」「日本人の食事摂取基準」「国民健康・栄養調査」の数値は記事初出時の最新データを参照しています。これら数値は変更になることがありますので、記事を活用いただく際には最新の数値をご確認ください。

  1. HOME
  2. グルメ
  3. きのこ栄養!椎茸やえのきなど種類別栄養まとめ&調理のポイント
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。