レンジで簡単レシピ「具沢山豚汁」が話題に「豚汁が似合う季節になりましたね」
だんだん寒さも強まる昨今。
暖まる具沢山の豚汁が食卓に並ぶと嬉しいですよね。レンジを使った簡単な「具沢山豚汁」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんが投稿。
Twitterで話題になっています。
週に数回は【具沢山豚汁】にすると
料理の時間がラクになるのでは…!
おいしいし栄養豊富だしいいこと尽くめです
作業約7分。レンジで簡単に作れます
両手いっぱいの根菜を3分チン。豚肉150g、葱1/4本、水400ml、顆粒だし小1/2加え10分チン。みそ大1、ごま油小1混ぜ完成!
寒い日に染みるおいしさ pic.twitter.com/81LZRJgruW
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 7, 2019
週に数回は【具沢山豚汁】にすると
料理の時間がラクになるのでは…!
おいしいし栄養豊富だしいいこと尽くめです
作業約7分。レンジで簡単に作れます
両手いっぱいの根菜を3分チン。豚肉150g、葱1/4本、水400ml、顆粒だし小1/2加え10分チン。みそ大1、ごま油小1混ぜ完成!
寒い日に染みるおいしさ
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
作り方は、具沢山の根菜をレンジ調理。豚肉、ネギ、顆粒だしを加えてまたレンジ加熱。味噌とごま油を混ぜれば完成というもの。
さらに
(メモ1)
・根菜は、大根、人参、ごぼうを入れました。大根は厚さ5mmいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切りかいちょう切り、ごぼうは斜め2〜3mmくらい。
・長葱は斜め2〜3mmくらい。
・豚バラ使用。豚こまやロース等でも◎
・600W使用。
・加熱時はふんわりラップ。
・大=大さじ、小=小さじ— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 7, 2019
(メモ1)
・根菜は、大根、人参、ごぼうを入れました。大根は厚さ5mmいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切りかいちょう切り、ごぼうは斜め2〜3mmくらい。
・長葱は斜め2〜3mmくらい。
・豚バラ使用。豚こまやロース等でも◎
・600W使用。
・加熱時はふんわりラップ。
・大=大さじ、小=小さじ
続きのツイートにて、野菜のカット方法詳細の説明。
(メモ2)
・豚肉→一口サイズに切った鶏肉や鮭などにしてもおいしいです。
・おろし生姜少々入れても◎#ラク速レシピ #簡単レシピ— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 7, 2019
(メモ2)
・豚肉→一口サイズに切った鶏肉や鮭などにしてもおいしいです。
・おろし生姜少々入れても◎
「鶏肉や鮭」にアレンジするのも美味しいそうです。
Twitter上では
・豚汁が大好物なので今度やってみます。
・おいしそう。。。
・豚汁だいすき❤︎多めに具材を切って、アイラップ に入れて冷凍しとけばいつでもすぐできていいと思った!!
・コンロが一つしかない我が家でぜひ重宝したいレシピ✨
・作りたい!
・豚汁が似合う季節になりましたね
「作りたい!」「豚汁が似合う季節になりましたね」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。