肉じゃが&ポテトサラダの簡単レシピ!プロ直伝、作り方のコツも

肉じゃが&ポテトサラダの簡単レシピ!プロ直伝、作り方のコツも

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。

肉じゃがきんぴらチーズのせ

醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。

材料(2~3人分)

じゃがいも:2個

にんじん:1/2本

牛薄切り肉:100g

A

醤油:大さじ1と1/2

砂糖:大さじ1/2

酒:大さじ2

ごま油:大さじ1

パルミジャーノ:お好みの量

作り方

じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。

作り方のポイント

じゃがいもは、シャキシャキとした食感を残すため、硬さが残る程度に炒めます。

2にAを加えて味をつける。

3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。

肉じゃがきんぴらチーズのせのレシピ

じゃがいもとクリームチーズのサラダ

じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!

材料(2人分)

じゃがいも:3個

いぶりがっこ:30g

ハム:40g

クリームチーズ:45g

A

塩:ひとつまみ

黒こしょう:少々

オリーブオイル:大さじ1

粒マスタード:10g

クラッカー:お好みの量

作り方

じゃがいもを皮つきのまま茹で、皮と芽を取ってつぶす。

ハムといぶりがっこを食べやすい大きさに切る。

ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。

クリームチーズをちぎって加え、さっくりと混ぜる。

作り方のポイント

クリームチーズが混ざりきってしまわないよう、やさしく混ぜましょう。

器に盛り、クラッカーを添えてできあがり。

じゃがいもとクリームチーズのサラダのレシピ

最後に

チーズを加えるだけでじゃがいもにコクがプラスされます。さっと作れるアレンジレシピをぜひ味わってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページInstagram

[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介

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じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。

最終更新:2022.12.27

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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