さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

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さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

さつまいもご飯や茹でてあえるだけのサラダなど、手軽に作れてさつまいものおいしさをしっかりと楽しめるレシピを3つ紹介します。

さつまいもの甘さを引き出す調理のコツはコチラ

さつまいもをご飯やおかずで堪能できるレシピ3選

さつまいものほんのりとした甘さを楽しめるレシピです。

●さつまいもご飯

ほくほくとしたさつまいもの炊き込みです!

さつまいもご飯のレシピ

材料(3~4人分)

さつまいも:1本(300g)

米:2合

塩昆布:30g

[A]

水:360ml

薄口醤油:小さじ1

酒:大さじ1

さつまいもは皮付きのまま2cm角に切って、水にさらす。

炊飯器に研いだ米とA、さつまいもを入れて炊く。

炊き上がったら、塩昆布を混ぜて完成。

●さつまいもとレタスのサラダ

ほくほくのさつまいもと、シャキシャキのレタスの口当たりが楽しい。

さつまいもとレタスのサラダのレシピ

材料(4人分)

さつまいも:小1本(200g)

レタス:4枚(150g)

ピーナッツ:20g

ベーコン:3枚

塩・こしょう:各少々

[A]

マヨネーズ:大さじ4

粒マスタード:小さじ1/2

さつまいもは皮付きのまま、4cmほどの長さで、幅3mmほどの千切りにする。たっぷりの湯で2~3分ほど鮮やかな色になるまで茹でて、ざるに上げる。

レタスは洗って軽く水気を切り、ざく切りにする。ピーナッツは細かく刻む。

ベーコンは幅5mmほどの細切りにして、フライパンでカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで脂を拭き取る。

ボウルに1~3を入れて、よく混ぜる。

食べる直前にAを加えてあえ、塩とこしょうで味を調える。

●さつまいもの白あえ

だし汁で味付けされたさつまいもがご飯のおかずにぴったり。

さつまいもの白あえのレシピ

材料(3人分)

さつまいも:1本(300g)

木綿豆腐:1丁

黒いりごま:少々

[A]

だし汁:200ml

醤油:小さじ1

塩:小さじ1/3

[B]

砂糖:大さじ1

塩:小さじ2/3

醤油:小さじ1/2

豆腐はキッチンペーパーで包み、皿を上に重ねて置き、水切りをする。

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7~8mmほどの輪切りにする。10分ほど水にさらした後、水気を取る。

鍋にさつまいもとAを入れ、竹串がすーっと通るくらいまで煮たら、冷ます。

すり鉢に豆腐を入れ、Bを加えて滑らかになるまですり混ぜる。

4にさつまいもを加えてさっとあえ、器に盛り付けて黒いりごまをふって仕上げる。

最後に

蒸す、焼く以外のさつまいもレシピもとりまぜて、秋の味覚を存分に楽しみましょう。

[さつまいも]ほっくり甘い!さつまいもの栄養と保存テクニック

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秋の味覚としてもおなじみのさつまいも。中央アメリカが原産地といわれ、日本では江戸時代から栽培されてきました。ビタミンC、ビタミンEなどを含んでいます。

最終更新:2023.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ福岡 郷土料理レシピ JA糸島(さつまいもご飯)
JAあわじ島 特産品レシピ(さつまいもとレタスのサラダ)
JA愛媛たいき 料理レシピ(さつまいもの白あえ)

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