ご飯すら炊いてない日に! 簡単すぎるレシピ「カルボナーラリゾット」が話題に
ご飯すら炊かずにリゾットが食べられる……!?
そんな最高な!
料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんの「カルボナーラリゾット」レシピ投稿にTwitterで18万を超える「いいね」が寄せられ話題を呼んでいます。
ご飯すら炊いてない日に
めちゃくちゃ簡単‼️是非試して
【カルボナーラリゾット】
①大きめの耐熱ボウルに[生米1/2カップ(80g)、顆粒コンソメとバター小さじ1、べーコン40g、牛乳と水各200ml]を入れふわっとラップで12分チン
②ピザ用チーズ大さじ2を混ぜ2分チン。塩で調え、卵黄、黒胡椒を◎↓ pic.twitter.com/XG2sHmzzOt— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年7月5日
ご飯すら炊いてない日に
めちゃくちゃ簡単‼️是非試して
【カルボナーラリゾット】
①大きめの耐熱ボウルに[生米1/2カップ(80g)、顆粒コンソメとバター小さじ1、べーコン40g、牛乳と水各200ml]を入れふわっとラップで12分チン
②ピザ用チーズ大さじ2を混ぜ2分チン。塩で調え、卵黄、黒胡椒を◎↓
と、、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。
作り方はめちゃくちゃ簡単。材料を入れてレンチンするのみ!
画像とともに作り方を見ていくと、
まず耐熱ボウルに材料を入れてラップしてレンチン。
チーズをプラスして混ぜてレンチン。
最後に味を調味料で調整。美味しそうなリゾットが完成。簡単すぎ!
続けて
●これだけなら1人分、おかずがあれば2人分
●お米は洗わなくてOK。気になる方はサッと洗うか無洗米で
●生米から作るのでちゃんと芯が残る本格リゾットに!
●2回目はラップ無しで
●出来立ては少し固くシャバシャバですが混ぜてしばらく置くと吸ってふっくらします。それでも固ければ追加で加熱を pic.twitter.com/ys6Ls5aSbO— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年7月5日
●これだけなら1人分、おかずがあれば2人分
●お米は洗わなくてOK。気になる方はサッと洗うか無洗米で
●生米から作るのでちゃんと芯が残る本格リゾットに!
●2回目はラップ無しで
●出来立ては少し固くシャバシャバですが混ぜてしばらく置くと吸ってふっくらします。それでも固ければ追加で加熱を
「これだけなら1人分、おかずがあれば2人分」「出来立ては少し固くシャバシャバですが混ぜてしばらく置くと吸ってふっくらします」と山本ゆり (@syunkon0507) さんから追加アドバイス。
また、
●600Wです。それ以外は写真参照
●ボコボコなるんでジップロックコンテナだと溢れます。でっかい耐熱ボウル(容量2200ml)で
●写真のようにラップに牛乳が飛びますが、あってます!(庫内に飛んだらすみません!サッと拭いて)
●卵は無ければ入れなくても美味しいです。温泉卵でも
●豆乳でもできそう pic.twitter.com/6Lew3JTAy4— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年7月5日
●600Wです。それ以外は写真参照
●ボコボコなるんでジップロックコンテナだと溢れます。でっかい耐熱ボウル(容量2200ml)で
●写真のようにラップに牛乳が飛びますが、あってます!(庫内に飛んだらすみません!サッと拭いて)
●卵は無ければ入れなくても美味しいです。温泉卵でも
●豆乳でもできそう
「卵は無ければ入れなくても美味しい」「豆乳でもできそう」材料がないさいのアレンジテクニックも山本ゆり (@syunkon0507) さんよりツイート。
Twitter上では、
・仕事疲れでよく米炊き忘れるのでありがたい!
・これキャンプご飯にも最適かもしれませんね
・卵、ベーコンなしで、チーズ大量にしてさけるチーズとかも入れて今作りました!!めっちゃ美味しい!!
・絶対美味しい‼️と思って作りました~🥰
卵全部入れましたけど、むっちゃくちゃ美味しかったです。
「仕事疲れでよく米炊き忘れるのでありがたい!」「今作りました!!めっちゃ美味しい!!」とコメントが寄せられていました。
簡単で美味しかったです! pic.twitter.com/kc3yIXX7Fa
— はっぴいえんど (@sakanachan0u0) 2019年7月6日
簡単で美味しかったです!
※画像提供:
山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507[リンク]
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。