明日葉の簡単レシピ!あえ物&炒め物でおかずにもおつまみにも
「今日その葉を摘んでも明日には新葉が出る」という名前の由来がある明日葉は、β-カロテン5300μg(マイクログラム)、ビタミンK500μg、葉酸100μg、ビタミンC41mgを豊富に含む野菜(可食部100g当たり)。また、他の野菜には含まれていない「カルコン」という成分も含んでいます。今回は、明日葉をおいしく食べるための、あく抜きの方法とおすすめレシピを2つ紹介します。
カルコンとは
カルコンは、トマトの赤色やにんじんの黄赤色に関係する成分と同じ色素の一種。明日葉の葉や茎を切るとにじみ出る、黄色の液体に含まれています。
明日葉のあく抜き
明日葉は、あくがあるので、さっと塩茹でした後、冷水にさらします。冷水にさらすことで色の劣化も防ぐことができます。
おつまみにぴったりの明日葉のレシピ2選
明日葉の香りを手軽に満喫できるレシピです。
●明日葉のツナあえ
明日葉の香りとツナの風味が抜群のコラボ!
材料(4人分)
明日葉:200g
ツナ缶:小1(約70g)
マヨネーズ:60g
醤油:少々
作り方
あく抜きした明日葉を、2~3cmほどの長さに切る。
軽く油を切ったツナ缶をボウルに入れ、1を加えて混ぜる。
2をマヨネーズであえ、醤油を加えたら完成。
●明日葉とトマトの中華炒め
食べ応えがあるのでごはんのおかずに。
材料(4人分)
明日葉:300g
トマト:2個
豚薄切り肉:150g
かに風味かまぼこ:3本(約30g)
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
[A]
ごま油:大さじ1/2
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
作り方
あく抜きをした明日葉を、4~5cmの長さに切る。かに風味かまぼこは4cmくらいに切る。
トマトはへたを取り、6~8等分くらいのくし形に切る。
豚肉は約3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
鍋にサラダ油を熱し、3を炒める。色が変わったら1を加え、さらに2を加えて、さっと炒め、合わせたAで味を調える。
最後に
明日葉はおひたしやスープにも使えます。いろいろな料理で味わってみてください。
最終更新:2023.01.15
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
日本食品標準成分表2015年版(七訂)「野菜類」
農林水産省 aff 2011年9月号「食材まるかじり」(明日葉の名前の由来)
東京都島しょ農林水産総合センター(カルコンの効能)
J-STAGE『アシタバの成分と系統育成』(明日葉の抗菌作用)
八丈町役場 八丈島 郷土料理レシピ
明日葉のツナあえ
明日葉とトマトの中華炒め
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