【世界が認めた日本の製品】スペインでは…「日本製の◯ぷら粉」が大人気!?

世界が認めた日本の製品は数多くあるが、なんとスペインでは日本製のてんぷら粉が大人気なようだ。レストランに「コツのいらない天ぷら粉」が置いてあったり、スーパーにも当たり前に陳列されており、現地のフリッターには欠かせないものとなっているようなのだ…。
190b1aa3bca25191eb3acd861267e8ae_s※写真はイメージです※参照(1)”Gambas con gabardina ”ーエビのさくっとした揚げもん何故か、レストランに置いてあった日本製の”コツのいらないてんぷら粉”これは、なんと書いてあるんや?と訊かれ、”もう、調理師がいらん粉”と説明すると、みんな下向いて、しゅん。中身より、衣の方が大きいというのがありますが、これは、衣をさらっと付けて、カラっとあげたもの。”Oh, my てんぷらコ !”【出典】http://4travel.jp/travelogue/10550742

※参照(2)最後にお待ちかねの試食会。メニューは全てオリーブオイルを使っています。トマトとスペインのレタス、コゴジョにオイルをかけたもの。ナス、ズッキーニや人参を棒状に切って天ぷらに揚げたもの。実は、日本製の天ぷら粉を使っています。メインは地元の野菜や白インゲン、豚肉と鶏肉を使ったパエジャです。お肉を使ったパエジャには「サフランを使わずピメントンと呼ばれるパプリカの粉を使う」ので、こんな色なのですね。まさに山のパエジャという感じで美味しかったです。デザートはパイナップルとマンゴーをオリーブオイルでマリネしたもの。ここでもオリーブオイル!と思いますがまろやかで甘さが増すようです。全ての料理にオリーブオイルがふんだんに使われているのに重く感じられないのは、私だけではなかったようで、参加者全員がびっくりしていました。地元のワインを飲みながらみんなで楽しく食事をして散々おしゃべりしたミゲルと工場の管理者ペペは、この時期は週末もなく見学のアテンドと商談に明け暮れるそうです。お疲れ様! 皆さんが迎えのバスで帰られたのを見送った後、トレドの街に配達があるというミゲルに付き合ってからマドリードに着いたのは、もう夕食の時間でした。収穫時期もそうでない時期にも何度か日本からのお客様や日本人のお客様をアテンドしていますが、いつかReikoさんのこともご案内させてくださいね。【出典】http://tokyomadrid2012.blog.so-net.ne.jp/2015-12-22

世界が認めた日本製品はまだまだある!今後も継続的に紹介していくので乞うご期待!!

【Nicheee!編集部のイチオシ】

読書の冬!お寺ごはんで健康に!?体も心もきれいになっちゃうレシピ本を紹介!!
読書の冬!アラフォー・アラフィフ女子必見!あなたはオバサン化してない?!大人素敵女子でいるためのオススメ書籍!
読書の冬!すっぴん美人になりたい!肌荒れで悩む女子にオススメしたい本!

【世界が認めた日本の製品】スペインでは…「日本製の◯ぷら粉」が大人気!?
  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 【世界が認めた日本の製品】スペインでは…「日本製の◯ぷら粉」が大人気!?

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。