ミシュランガイド初掲載店特集 煮干しが上品に香る至高の一杯“中華蕎麦 蘭鋳”(方南町)

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。昨年の11月27日に発表された『ミシュランガイド東京2019』の掲載店から、今回初めてミシュランガイドに掲載されたお店を紹介するシリーズ企画。今回ご紹介するのは方南町は環七沿いにある“中華蕎麦 蘭鋳”。

方南町はこのところ新店も多く、ラーメン激戦区になっている。その中でも最も注目のお店だ。

味玉そば』を注文。寡黙に丁寧に作る店主の手さばきに見惚れる。

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、味玉、ノリ。煮干しをふんだんに使い、香りと旨味がしっかりとした至高の醤油スープ。煮干しは強いが流行りの濃厚系ではなく、あくまで上品に仕上げているのがポイントだ。少しだけ煮干しのクセも出していて、煮干し好きにもたまらない一杯になっている。

麺は三河屋製麺製の低加水の細麺。パツパツと歯切れのよい麺がスープにじんわりと絡み、箸が止まらなくなる。

そして、しっとりと柔らかいレアチャーシュー。これも旨い。

流行りに流されず、あくまで上品に仕立てた一品。店主の丁寧な仕事がここかしこから伝わってくる魂こもった一杯。ぜひお試しあれ!

中華蕎麦 蘭鋳
東京都杉並区堀ノ内2-13-13
03-6319-1045

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(執筆者: 井手隊長) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか

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