意外と知らない!里芋の冷凍保存術・レシピ|プロ直伝
里芋の冷凍保存方法を料理研究家に徹底レクチャーしてもらいました!解凍方法や保存期間、活用方法まで網羅。冷凍里芋を使い切るためのレシピも必見です。冷凍保存術をマスターすれば調理時間の短縮にもつながるはず!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
里芋の正しい冷凍保存&解凍方法
里芋は冷凍できる野菜です。
料理研究家・武蔵さんにおすすめの冷凍保存&解凍方法を教えてもらいました。
里芋の冷凍保存方法
里芋は土がドロッとしすぎていないものを選んで冷凍保存してください。
塩でもみ、ぬめりをとってから冷凍保存するのがポイントです!
【用意するもの】
里芋・・・10個(1個80~90g)
塩・・・適量
たわし
ざる
包丁
まな板
ボウル
鍋
キッチンペーパー
保存袋
【里芋の冷凍保存方法】
里芋をたわしでよく水洗いし、ざるにのせて完全に乾かす。乾かすのに時間がかかるので、買ってきたらすぐに行いましょう。
5個は天地を切り落とし、縦に皮をむく。里芋をボウルに入れ、塩少々を入れてもみ、よく水洗いし、これをもう一度くり返す。
残りの5個は皮をむき、4つに切る。その後、鍋で5〜6分ゆでる。
2と3の下処理した里芋は、キッチンペーパーで水気を取った後、保存袋に入れる。空気を抜き、冷凍保存した日付を保存袋に書いてから冷凍庫に入れて。
【保存期間】生・加熱=3~4週間
里芋の解凍方法
冷凍里芋は、凍ったまま煮たり、電子レンジにかけてOK。
ただし、一度解凍した里芋を再冷凍するのは避けてください。
冷凍里芋のレシピ&活用法
冷凍里芋を上手に活用する方法をご紹介。
里芋を使った料理がワンパターンになりがちな方も必見です!
【冷凍里芋のレシピ】のっぺい煮
冷凍した里芋を煮るだけのお手軽レシピは覚えておくと便利。
出汁のやさしい味わいに、心も身体もとろけるはずです!
【材料】(2人分)
冷凍里いも(カットしたもの)・・・8個
ささみ・・・1~2本
だし・・・1カップ
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
片栗粉は、倍量の水で溶いておく。
鍋にだしを煮立て、冷凍里いもを凍ったまま入れる。
再び煮立ったら、ささみを入れる。ささみの色が変わったら、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて10分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。お好みで万能ねぎを小口切りにして散らしても。
冷凍保存した里芋の活用法
「もっと冷凍里芋を活用したい!」という方は次のような調理に使うのもおすすめです。
おでんなど鍋の具材に冷凍里芋を入れる
冷凍里芋をけんちん汁・豚汁の具材に入れる
里芋を電子レンジで加熱してやわらかくし、マッシュして、コロッケにする
里芋の冷凍保存方法はいかがでしたか?
まとまった量を下処理し、冷凍しておけば、家事の時短にもつながるはず。
ぜひ取り入れてみてくださいね。
撮影/菅井淳子
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