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下仁田ねぎ、こんにゃく…ツレヅレハナコ絶賛!群馬グルメの魅力に迫る

下仁田ねぎ、こんにゃく…ツレヅレハナコ絶賛!群馬グルメの魅力に迫る

食と酒と旅を愛する編集者・ツレヅレハナコさんの連載第4回は、群馬県の高崎&下仁田! この時期においしくなる下仁田ねぎや群馬名産のこんにゃく、ソウルフード的おやつまで、おなかいっぱい食べ歩きます。「とにかく、だるまさんのイメージばかり強い群馬だけれど、地元ならではの美味にたくさん出会えそう! 」。上越新幹線にぶいっと乗れば、「おいしい群馬」はすぐそこに!

【行程】
冬なら外せない! 下仁田ねぎを洋食で
国内シェアNo.1! こんにゃく製品がズラリ
下仁田では豚肉が常識? 老舗食堂で「すき焼き御膳」
サクサクとろ~り。分厚い下仁田ねぎのかき揚げ!
群馬っ子のソウルフード「焼きまんじゅう」
納豆、こんにゃく……駅ナカで、お土産調達

冬なら外せない! 下仁田ねぎを洋食で

上信電鉄上信線

高崎駅から下仁田駅までを結びます!

JR東京駅からJR高崎駅へは、上越新幹線で1時間ほど。そこから上信電鉄上信線に乗り換え、下仁田駅へ向かいます。「いかにもローカル線! 」という雰囲気の上信線は、車両も小さくてかわいいな~。終点の下仁田駅まで1時間ほどかけて、車窓を眺めながらのんびりトコトコ旅をするのも良いものです。
下仁田駅

小さな駅舎がなごむわ~!

下仁田駅に到着! 
日昇軒の看板

ローマ字表記なのがハイカラ!

まずはランチに向かったのが、レストラン「日昇軒」。駅から徒歩5分ほどの場所にある洋食屋さんで、なんと初代シェフは横浜の老舗「ホテルニューグランド」で腕を振るっていたとか。それは期待できそう~。

日昇軒の店内 開店と同時に地元のお客さんが続々と訪れる店内 日昇軒のメニュー

2番と3番も気になるわ~。

お客さんが皆、慣れた様子で「1番」「3番」などとオーダーをしているような。なんだろうと思ったら、おすすめメニューに番号が振ってある! 下仁田ねぎ目当てで来ている私は、もちろん1番の「若どりのソテー下仁田葱ソース」に即決。メニューには書いていないけれど「下仁田葱のフライ」も提供できるそう。わー、それ食べたい!
下仁田葱のフライ

洋食屋さんならではのサクサク衣!

おつまみサイズだそうなので、迷わず白ワインもグラスで注文。待つこと数分、揚げたてサクサクのフライが登場~。ひとくち食べれば、ねぎがとろっと甘い! レモンを搾って、ソースをかけていただきます。シンプルなのに、旬の食材は最強だなあ……。
若とりのソテー 下仁田ねぎソース

ねぎ好きにはたまらん、この季節だけのソース!

そして来ました! 「若どりのソテー 下仁田葱ソース」。カリッと焼かれた皮目の上に、炒めた下仁田ねぎのソースがたっぷり。おしょうゆベースなので、白いごはんによく合うわあ。見逃せないのは、付け合わせの繊細さ……。ただのキャベツの千切りではなく、にんじんやかいわれ、紫キャベツ、トマト、ポテトサラダ、スパゲティーソテーもついているのがホテル仕込み! あまりのクオリティーに、「きっとほかの洋食メニューもおいしいんだろうなあ」と妄想し、ハンバーグや蟹クリームコロッケも食べてみたいと思いつつ店を後にしたのでした。

国内シェアNo.1! こんにゃく製品がズラリ

下仁田こんにゃく観光センター
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