想像以上に美味しい『とろとろ豚バラ白菜』が“お助け神レシピ”と話題に
材料を入れて、レンジでチン! ハイ完成!
えっ! これで料理が仕上がるの……? と思わず驚いてしまうほどの手軽なレシピ。
料理コラムにストの山本ゆりさんのレシピが『Twitter』で話題になっています。
これもう、想像以上にめちゃくちゃ美味しいです。キャベツでもなんでも是非
【とろとろ豚バラ白菜】
耐熱容器に[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、醤油、ごま油、片栗粉(あれば)各小さじ1、水大さじ3]を混ぜ、白菜1/8個(250g)、豚バラ100gを乗せ、ふわっとラップしてレンジで9分チン。混ぜる。↓ pic.twitter.com/AnJ0a2e4TD
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年11月7日
これもう、想像以上にめちゃくちゃ美味しいです。キャベツでもなんでも是非
【とろとろ豚バラ白菜】
耐熱容器に[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、醤油、ごま油、片栗粉(あれば)各小さじ1、水大さじ3]を混ぜ、白菜1/8個(250g)、豚バラ100gを乗せ、ふわっとラップしてレンジで9分チン。混ぜる。↓
と、山本ゆりさんのツイート。
「料理苦手~」と思う方。冒頭にも書いたのですが材料入れてレンジでチン! ハイ完成!なんですよ。これって。
この手軽さ、ほんとに助かりますよね。
続けて
●600W
●鶏ガラ→さっと拭いて片栗粉→醤油→ごま油の順なら小さじ1本でいけます
●加熱が長いので細切れよりバラ肉で
●片栗粉はよーく混ぜて溶かして。いれるとトロトロでより美味しい
●白菜は、葉が詰まってないものなら1/6個くらい。ジップロックコンテナなら横から見て溢れんばかりの量です↓ pic.twitter.com/kZ1qMZtGJX— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年11月7日
●鶏ガラ→さっと拭いて片栗粉→醤油→ごま油の順なら小さじ1本でいけます
●加熱が長いので細切れよりバラ肉で
●片栗粉はよーく混ぜて溶かして。いれるとトロトロでより美味しい
●白菜は、葉が詰まってないものなら1/6個くらい。ジップロックコンテナなら横から見て溢れんばかりの量です↓
レシピの詳細解説が山本ゆりさんよりツイート。白菜はたっぷり具沢山に入れ込んでいいみたい。
さらに、
●1〜2人分です。倍量作りたい方は大きめの容器で、加熱時間は14分くらい。あとは好みのクタクタ具合まで追加加熱を
●キャベツで作る場合は水を大さじ1〜2ほど足してください
●濃い味なので好みで調節を
●うずら卵の水煮を漬けて中華丼にしても
●さらに詳しくはブログにhttps://t.co/1tuHxcMYYG pic.twitter.com/y34ZHXwGl3— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年11月7日
●1〜2人分です。倍量作りたい方は大きめの容器で、加熱時間は14分くらい。あとは好みのクタクタ具合まで追加加熱を
●キャベツで作る場合は水を大さじ1〜2ほど足してください
●濃い味なので好みで調節を
●うずら卵の水煮を漬けて中華丼にしても
●さらに詳しくはブログに
分量を変更した場合の追記があります。
『Twitter』上では、
・これも美味しそう!
私のブックマークはゆりさんレシピで溢れてます!簡単美味しい、洗い物少ないとか、主婦のお助け神レシピです*。٩(´ᗜ`*)و*。
・へとへとな仕事後でも作れた!ほっとする味
・作りました〜!!一人暮らしには最高のレシピです!!またリピします
「簡単美味しい、洗い物少ないとか、主婦のお助け神レシピ」「へとへとな仕事後でも作れた!ほっとする味」とコメントが寄せられていました。
コメントには、
鶏ガラ切らしていたので味覇で適当にやってしまったんですが、これ美味しすぎでは????🤔
何もしてないんだけど?混ぜて切ってレンジ入れただけなんだけど???? pic.twitter.com/elzuxqBF9T— ペンコス (@kawasaki8kyu2) 2018年11月11日
鶏ガラ切らしていたので味覇で適当にやってしまったんですが、これ美味しすぎでは????🤔
何もしてないんだけど?混ぜて切ってレンジ入れただけなんだけど????
と、さっそく作ってみた様子も多数投稿されていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507[リンク]
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。