おしゃれでおいしいお料理の写真を投稿してくれる「アペロアンバサダー」を大募集!

カジュアルで簡単なフレンチおつまみを作ってインスタグラムで発信! 「アペロ」の魅力を伝えるアンバサダーになりませんか?

「アペロ」はフランス人が夕飯前にお酒と楽しむカジュアルなおつまみ

シンプルな調理法なのにあっという間に作れてしまう、カジュアルなおつまみの「アペロ」。フランスのお菓子やおしゃれな料理レシピを次々と発信する人気料理研究家・若山曜子さんが、最新刊『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』で、家庭でも楽しめるアペロレシピを93品紹介しています。今回、こちらの書籍の発売を記念して「アペロアンバサダー」プログラムを実施します。

プログラムにご応募いただいた方の中から、話題の書籍『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』と、国際コンテスト受賞多数の「感動オリーブオイル」のスペシャルセットを計48名にお届け。書籍のレシピを作って、インスタグラムにおいしそうなお料理の写真をどんどん投稿してください。

特典① 書籍をプレゼント! 混ぜるだけ、火を使わなくてもOKな簡単レシピから、オーブンにおまかせのグリルレシピ、保存のきく作りおきまで!

書籍にはたくさんのアペロレシピが収録されていますが、中には、スライスしたバゲットの上に具材をのせるだけのタルティーヌや、オイルサーディン缶のサーディンと材料をフォークで混ぜるだけでできるリエットなど、5分ほどでできてしまう超簡単レシピも。また、市販のパイシートに新鮮な野菜をのせてオーブンで焼くだけのお手軽パイや、冷蔵庫に常備しておくと何かと安心なマリネなどが紹介されており、その時にそろう材料や冷蔵庫にあるもので、驚くほど素敵なおつまみを手早く作ることができます。

撮影:竹内章雄、スタイリング:曲田有子(以下4レシピ)

▲上から明太子マヨ、ワカモーレ、トマトといちごのタルティーヌ。明太子マヨは、紫玉ねぎと明太子、ディルの合わせ技が見事。メキシコ料理のワカモーレには、パクチーをたっぷり入れてタバスコで味を引き締めます。トマトといちご、赤い食材どうしの相性のよさにも脱帽です。

▲左上から時計回りに、梅と大葉、カレー、レモン、バターのオイルサーディンリエット。それぞれの材料をボウルに合わせてフォークで混ぜれば出来上がり。簡単すぎて拍子抜けしますが、食べるとのけぞるおいしさ。

▲カリフラワーのマリネ。若山さんが大好きな野菜、カリフラワーをたっぷり使ったマリネ。オリーブオイルと白ワインビネガー、レモン汁に漬け込んだ爽やかな風味が特長です。

▲左からズッキーニとトマトのパイ、じゃがいものパイ。市販のパイシートに野菜を並べて焼くだけの簡単パイです。オーブンでの焼き時間は15分ほど。まずはマリネやリエットを並べて乾杯したら、仕込んでおいたパイをその間にオーブンへ。焼きっぱなしレシピはおもてなしの強い味方です。

特典② EXバージンオリーブオイルプレゼント! 国際コンテストで数々の賞を受賞した最高級オリーブオイルを使えば、おいしさもグレードアップ!

『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』とセットにしてお送りするのは、感動オリーブオイルが提供する「ディエボレ コラティーナ 100ml」か「ディエボレ ノッチェラーラ 100ml」のいずれか(セレクトはおまかせください)。どちらも素材のおいしさをぐっと引き立てながら、いつもよりもうんとおいしいひと皿に仕立ててくれる選りすぐりのエキストラバージン・オリーブオイルです。

「ディエボレ コラティーナ 100ml」(写真左)
印象的な苦みと辛みで存在感のある主役級オリーブオイル。しっかり甘みもあり、食材の旨みを引き出します。トマトのブルスケッタやペペロンチーノなどともよく合います。
国際オリーブオイルコンテスト「オリーブジャパン」2018/金賞

「ディエボレ ノッチェラーラ 100ml」(写真右)
丸みのあるフルーティさとスパイシーな緑のアロマで食材の甘みを生かす実力派オリーブオイル。魚介のマリネや野菜スープなどともよく合います。
国際オリーブオイルコンテスト「オリーブジャパン」2018/金賞

「アペロアンバサダー」になるには?

詳細&応募方法は、下記の「料理の本棚」×「感動オリーブオイル」の特設サイトをご覧ください
https://www.asmart.jp/apero/

応募期間 
2018年9月10日(月)10時〜2018年9月24日(月・祝)23時59分まで

アンバサダー特典
●A set[24名様]
『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』と「ディエボレ コラティーナ 100ml」をお届け!
●B set[24名様]『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』と「ディエボレ ノッチェラーラ 100ml」をお届け!

選考結果発表
2018年9月26日(水)までに、選考された方にのみメールでご連絡いたします。

【書誌情報】
書名:『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』
著者:若山曜子 / 定価:(本体1,400円+税)
発行立東舎 / 発売リットーミュージック

若山曜子 PROFILE
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー パリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。帰国後は、雑誌や書籍、テレビのほか、少人数制のお菓子・料理教室を主宰するなど幅広く活躍中。オリジナリティのある組み合わせの提案や、作りやすく再現性の高いレシピに定評があり、著書多数。近著に「私のフランス菓子 A to Z」(産業編集センター)、「きれいな野菜のスープ」(学研プラス)など。

【感動オリーブオイルについて】
総合エンターテインメント企業であるアミューズが新規事業として「食」に取り組むにあたり、オリーブオイルに注目。良質なオリーブオイルの生産者は、これまでアミューズが発掘し、育成してきたミュージシャンや役者と同じように、信念を持ってこだわりの「作品」を生み出す優れた「アーティスト」であると捉え、2017年に「感動オリーブオイル」プロジェクトを始動。国際コンテストで数々の賞を受賞している高品質なエキストラバージン・オリーブオイルのみをオンラインショップや高級スーパーなどで販売している。http://kandou-oliveoil.jp/(感動オリーブオイル サイト)

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