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【地獄の料理人】鈴木研一(人間椅子)のハードロック料理講座

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あのイカ天バンドが再ブレイク中

『いかす! バンド天国』でのデビューから28年、再ブレイク中の「人間椅子」。

青森から上京しデビューし、ドラマーチェンジを経てもなお、不遇の時期も歩みを止めることなくコンスタントに新譜を出し続けているハードロックバンドだ。

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その確かな演奏力と、日本の文学や怪奇を取り込んだ世界観がじわじわと評価され、2013年の「Ozzfest Japan」出演の頃から人気が再ブレイク。

メンバーの和嶋慎治さん(ギター、ボーカル)がももいろクローバーZとの共演、声優・上坂すみれさんへの楽曲提供を行うなど、ベテランでありながら常に新しい分野にも挑戦し続けている。

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「人間椅子」を支える屋台骨、ベーシストの鈴木研一氏(ベース、ボーカル)は、自身が主催するオールナイトのハードロックイベント「ハードロック喫茶ナザレス」でおでんやたこ焼などをお客さんに振る舞ったりと、料理好きな一面も持っている。

きっと、その28年のキャリアを支えたもののひとつに、鈴木さんが自炊する料理があったに違いない!

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ということで、長年バンドを支え続けた、自慢の料理を振る舞っていただくことに!

f:id:Meshi2_IB:20171110095048p:plainバンドを支えたとかそういうんじゃないけど、俺がいつも食ってる、好きなメシを作ります。

「なるべくみなさんに再現しやすいものを」と鈴木さんが選んだ本日のメニューと食材は、こちら!

f:id:Meshi2_IB:20171031000113j:plain 炊き込みごはん 鈴木風豚汁 鶏と大根の煮物 焼肉

『地獄の料理人』『冥土喫茶』など、地獄の風景をユーモラスに描いた持ち曲のある鈴木さん、荒々しくたたいて作る肉料理が多いのかと思いきや、実際に並んだのは意外にもほのぼのかつ健康的なレシピだった!

ではさっそく、鈴木さんに調理していただこう!

まず1品目は、炊き込みごはんのレシピをご紹介。

「鈴木家の炊き込みごはん」のレシピ

材料(4人前) 米 3合 水 500cc 鶏もも肉 1パック(250g程度) ごぼう 1本弱 油揚げ 1枚 醤油 大さじ3推奨(鈴木さんは大さじ4) 酒 大さじ3 こんぶ茶 付属のスプーンで3杯

「人間椅子」がスリーピースバンドだからなのか、偶然にも3という数字が多く、覚えやすいレシピだ。

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まずは、米とぎからスタート!

f:id:Meshi2_IB:20171031000122j:plain f:id:Meshi2_IB:20171110095048p:plain米のとぎ方は、漫画を読んで覚えました。青森だと、食材を水に浸けることを「うるかす」って言うんですよ。僕は父親が弘前で、母親が三沢出身なんです。今も三沢の長芋がうちに届きます。それをすってごはんにかけて食う。青森だったらとんぶりとセットで食うんだけど、東京のスーパーだと売ってないことも多いんですよね。同じ青森でも、弘前がある津軽のほうと、三沢がある南部のほうじゃ全然料理が違いますよ。
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