ヨーグルトは凍らせてもイケる!インスタで話題の「ヨーグルトバーク」 ってなに?

access_time create folderグルメ
f:id:kanagohan:20170824095020j:plain

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

8月もそろそろ終わりそうですが、まだまだ暑いですね……。冷た~いアイスクリームはおいしいですが(私も大好きです!)、カロリーが気になるところ。そこで、材料3つでできる簡単ヘルシーな話題のスイーツをご紹介します。

今回の主役は水切りしたヨーグルト。ヨーグルトは発酵食品なので乳酸菌がたっぷり、腸内環境を整えてくれます。そこにプラスするフルーツも食物繊維やビタミンが豊富で、夏の栄養補給にぴったりのおやつですよ!

北嶋佳奈の「カラフルヨーグルトバーク」

【材料】(作りやすい分量)

プレーンヨーグルト 1パック(450g) お好みのジャム 適量 お好みのフルーツ(今回はキウイ、パイナップル、ブルーベリー) 適量

作り方

f:id:kanagohan:20170824095031j:plain

1. ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルにあけ、3時間~一晩水切りする。

f:id:kanagohan:20170824095034j:plain

2. クッキングシートをバットにしき、水切りしたヨーグルトを広げる。

f:id:kanagohan:20170824095040j:plain f:id:kanagohan:20170824095038j:plain

ヨーグルトの上にスプーンでジャムをのせ、フルーツを並べ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。

3. 凍ったら食べやすいサイズに割って(切って)完成!

低カロ&ビタミンたっぷりの夏スイーツ

f:id:kanagohan:20170824100224j:plain

見た目が木の皮(バーク)に似ていることが名前の由来といわれるこの「ヨーグルトバーク」。水切りヨーグルトをバットに広げたら、キャンバスに絵を描く感覚でお好きなジャムやフルートを並べてみてください! 私は果物の輪切りの断面が好きなので、キウイとパイナップルにしましたが、「赤い果物」「黄色い果物」などでまとめてもきれいですね!

それと、ヨーグルトは水切りするとなめらかなクリーム状(クリームチーズみたいです!)になるので、パンに塗ってもおいしいんです。以前ご紹介した「3色サンドイッチ」もおいしく仕上がります。

www.hotpepper.jp

ぜひお試しくださいね。では、また!

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ウェブサイト:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年8月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

コンロ1つでも大丈夫!今井亮の手軽すぎる“超高速”おつまみレシピ
これ以上うまいグルメバーガーを私は知らない
「ゆかり」のライバル「かおり」のポテンシャルに早く気付いた方がいい【ふりかけ】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ヨーグルトは凍らせてもイケる!インスタで話題の「ヨーグルトバーク」 ってなに?
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。