【夏メシ】そうめんの薬味を「パクチー」にしたらこうなった!【今週はそうめん】

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暑い夏の新定番! 納豆とパクチーでそうめんは決まり!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は夏にぴーったりな1品を紹介したいと思います。パクチーは薬味としての活用方法もあります。なので、そうめんやそばなどと相性抜群! スーパーで手に入る食材でチャチャッとできるので、帰りが遅くなった日でもOK! ぜひ作ってみてください。

エダジュンの「ぶっかけ納豆パクチーそうめん」

【材料】(1人分)

そうめん 1束 パクチー(1cm幅にカット) 1株 納豆 1パック たくあん(粗みじん切り) 20g 梅干し(種なし・身ほぐし) 1個 食べるラー油(なければラー油を小さじ1/2) 小さじ1 ごま油 小さじ1 卵黄 1個分 (A) めんつゆ(ストレート) 200ml しょうが(すりおろし) 1片

作り方

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1. そうめんは表示時間ゆでて、ボウルで氷水で冷やし、水気を切る。

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2. 器に(A)、1を入れて、混ぜた納豆、パクチー、たくあん、梅干しをのせて、卵黄をおとし、食べるラー油、ごま油をまわしかける。

具だくさんで、さっぱり! あっさり! 大好き!

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僕が夏によくやるレシピです!

切って、ゆでて、混ぜるだけなのに、驚くほどおいしいので、ヘトヘトな時に助かっています。エスニック風にしたい場合は、ナンプラーを少したらしかけてもおいしいので、味を変えたいときはぜひ試してくださいね。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年6月の情報です。

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