じっくりコトコト…… は必要なし! 焼肉のタレがいい仕事をする「レンジ豚じゃが」

access_time create folderグルメ
f:id:yuu514:20170605111358j:plain

よーく煮込んだような出来上がりに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

本日は、レンジでできる「簡単肉じゃが」のご紹介です! 肉じゃがって、ご飯にもお酒にも合う万能おかずの一つですよね。ただ、煮るだけとはいえこれからますます暑くなる季節です。できれば火を使わないおかずがうれしい!

そこでご紹介したいのが、お鍋ではなく電子レンジで仕上げるこちらの「簡単肉じゃが」。材料も豚コマとじゃがいも2つだけで潔く! 耐熱容器一つですぐにできますし、電子レンジに入れたらもうビールを開けちゃってもいいかも(笑)。

Yuu*の「レンジで簡単豚じゃが」

【材料】(2人分)

豚コマ切れ肉 100g 新じゃがいも 200g サラダ油 大さじ1

(A)

水 大さじ2 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2

(B)

焼肉のタレ 小さじ1 バター 5g

(用意するもの)

耐熱容器 1個

作り方

f:id:yuu514:20170605111406j:plain

1. じゃがいもは、小さめの乱切りにし、サラダ油と共に耐熱容器に入れ、サッと混ぜ合わせる。

f:id:yuu514:20170605111410j:plain

2. 豚コマを広げてのせ、電子レンジ600wで約6分加熱する(ラップなし)。

f:id:yuu514:20170605111413j:plain

3. レンジから容器を一旦取り出し、(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。ラップをし、再度電子レンジで約8分加熱。加熱が終わったら、そのままレンジに入れたまま10分蒸らす。

f:id:yuu514:20170605111416j:plain

4. 容器を取り出し、(B)を加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170605111358j:plain

いかがでしたか? ポイントは、ムラなく加熱できるよう豚コマを広げることと、最後にバターと焼肉のタレでコクを出すこと。これで、長時間コトコト煮込んだような出来上がりになりますよ!

これなら家にあるものでパパッと作ることができますし、レンジで加熱している間に、お味噌汁とおひたしなんかを作れば立派な肉じゃが定食に! 彼女さんにふるまったらきっと、感動してくれると思いますよ~。

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年6月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

ハンパないこだわりの役所メシ! 地元食材をふんだんに使った500円ランチを堪能【福岡】
【混ぜるだけ】「豆腐、ツナ缶、鮭フレーク」でいい感じのおつまみが!【今週は豆腐】
「決して温めないでください……」!? 徹底して逆をついた、冷やして食べる唐揚げ「努努鶏」とは?【福岡】 

  1. HOME
  2. グルメ
  3. じっくりコトコト…… は必要なし! 焼肉のタレがいい仕事をする「レンジ豚じゃが」
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。