【冷やしメシ】この夏、そうめんは「冷たいスープ」で食べるのが正解!【今週は豆腐】

access_time create folderグルメ
f:id:sakanaya-sandaime:20170526134939j:plain

市販の白だしでパパッと出来て簡単! ひんやり和スープ

ムシムシ、ジトジト梅雨の時季。そして梅雨が明ければ暑~い夏がやってまいります! 食欲が落ちたり、さすがの私もキッチンにはあまり長居したくないなあ……。

そんな時におすすめの、サッと作れる冷たい和スープ! 今回はダイスに切った豆腐と風味豊かなあおさ、そして梅干しで酸味をプラスします。梅干しは疲労回復、夏バテ防止にぴったりのクエン酸がたっぷり! そうめんを足せば軽めの一食になるので、食欲のない時にもスルスルと食べられますよ~。

魚屋三代目の「豆腐とあおさの冷たいお吸い物」

【材料】2人前

絹ごし豆腐 1/2丁(150gくらい、もう少し多くてもOK) 乾燥あおさ 適量 梅干し 2個 そうめん お好みで (A) 白だし(市販品/濃縮) 50ml 水 400ml 醤油 少々(小さじ1/4くらい) 塩 少々

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20170526134949j:plain f:id:sakanaya-sandaime:20170526134952j:plain

1. 豆腐を1cm角に切り、さっとゆでて(鍋で一煮立ちさせて)ザルなどにあげておきます。

f:id:sakanaya-sandaime:20170526134956j:plain

2. ボウルに(A)の材料をよく混ぜ、ザルに上げておいた豆腐を加えてラップをし、冷蔵庫で30分~1時間冷やします。

f:id:sakanaya-sandaime:20170526135000j:plain f:id:sakanaya-sandaime:20170526135003j:plain

3. あおさを水で戻し、水切りをしておきます。冷蔵庫で冷やした2を器によそい、あおさをのせて梅干しを添えます。

あおさの代わりに青のり、焼き海苔で作ってもおいしいよ!

f:id:sakanaya-sandaime:20170526134946j:plain

今回は乾燥あおさを使いましたが、生の青のり(冷凍も可)、あぶって香りを出した焼きのりで作ってもおいしいです。あとトッピングとしてとろろ昆布などもオススメ! ゆでたそうめんを入れたり、水でサッと洗ったご飯を加えて「冷たい雑炊風」にしてもイケます。

お吸い物の濃さは、市販の白だしのラベルに表記してある分量(加える水の割合)を目安に、味見をしながら作ってみて下さい。醤油と塩、最後に梅干しを加えるので気持ち薄めが良いかもです。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年5月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【三代目レシピ】どうして? 買い置きするなら断然「さばの水煮缶」の理由
次世代の調理法? 世界が注目する水素調理レストラン「リベロ」に行ってみた【神奈川】
餃子の皮はもう卒業? 安くてうまい「しらすのひとくちピザ」【老舗魚屋のレシピ】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【冷やしメシ】この夏、そうめんは「冷たいスープ」で食べるのが正解!【今週は豆腐】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。