2つの素材だけでこの完成度。ホットドッグはただ者じゃない

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ファストフードやカフェなどで、長年の定番人気商品であるホットドッグ。コンビニでもオリジナル商品が販売されています。

誰もが知っているし食べたことのあるものですが、日本の食生活においては意外に出番が少ないというか、影が薄いというか、少なくともハンバーガーよりマイナーなイメージがありませんか。

なぜでしょう。

作るのも簡単だし(だってパンにソーセージを挟むだけ)、パンもソーセージも手軽に手に入るのに。

ハンバーガーのハンバーグにはさまざまなソースやトッピングとの組み合わせによって「あなた色に染まります♡」という度量がある一方、ソーセージには「自分、この味ですから」と、本来持っているソーセージ自体の味を譲らないからでしょうか。そんな風に考えると、ホットドッグは不器用な奴です。

それにハンバーガーなら「照り焼き」とか「ベーコン入り」とか好みを言えても、ホットドッグの好みと聞かれると「……」となる人も少なくないのでは。そうですよね、バリエーション少ないから。なんだかホットドッグが気の毒になってきた。

そこで、今回は自宅でホットドッグを作り、自分の好みのホットドッグを見つけてみようではありませんか。トッピングが少ないならむしろそれを逆手に取り、パンとソーセージ、ケチャップ、マスタードだけで勝負です。他は一切なし。固いパンと柔らかいパン、ソーセージ各種、この組み合わせで何パターンか作ってみます。

食材はすべてコンビニやスーパーマーケットで買えるもののみ。ホットドッグを作るためにデパ地下の専門店で買い出しするのは、料理をするのが好きになって「俺のこだわり」ができてから。まずは手軽に、気軽に調達できる食材でいきましょう。

さて、買ってきましたよ。並べてみます。まずはソーセージから。

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ソーセージは上から輸入物のフランクフルト、チョリソ、粗びきソーセージ、ブラックペッパー味、粗びきフランクの5種です。

続いてパンはこちら。

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上3つが固め、下の2つが柔らかめのパンです。

左上から時計回りに、表面が固めのプレーンロール、ローストした亜麻仁(あまに)を練り込んだフランスパン、今回購入したパンの中でもっとも固くボリュームのあるフランスパン風のパン、食パンなどと一緒に並んでいるもっとも一般的な縦長ロールパン、今回購入したパンの中でもっとも柔らかい米粉の入ったパン、です。

これでおいしそうな組み合わせを考えて、早速作ってみます。

ソーセージの調理はグリル、ボイル、電子レンジで加熱といった方法があります。焼き目が付いたほうが見た目はおいしそうですが、ホットドッグはソーセージの調理法にこれといったルールがないので、今回はすべてボイルしてみました。ちなみに電子レンジで加熱する場合は、ソーセージの皮がはじけてしまうので、切れ目を入れておきましょう。

なお、今回はパンとソーセージの組み合わせがしっかり見えるようにするため、あえてケチャップとマスタードを塗っていません。食べるときはばっちり塗りますのであしからず。

また、パンは軽くトーストするケースもありますが、そのまま食べても食感が楽しめるパンばかりだったので、今回はすべて購入した状態のままで使っています。冷蔵庫に入れていたパンを使う場合などは、面倒くさがらずにトースターで少し温めましょう。

まず、固めのパンには太めのソーセージがいいかなと思いこれ。フランスパン風のパン&輸入物のフランクフルト。食べ応えありそうです!

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固めのパンは主張が強いので、それに負けないソーセージと組み合わせるといいようです。

そこでこのソーセージと組み合わせてみたらばっちり。ボリュームも満点で、これだけで十分、一食分になります。

続いてこちら。

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亜麻仁を練り込んだフランスパンとチョリソの組み合わせは、個性と個性のぶつかり合い。これもよく合います!

続いて固めのパンでもうひとつ。

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これは必然の組み合わせですね。太短い(?)ものと太短いもの。なんならこの粗びきフランクは、縦に2本置いてもいいかもしれません。

続いて柔らかいパンとの組み合わせはこちら。

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スーパーやコンビニにも売っている真ん中で割れた縦長ロールパンと、ちょっと長めの粗びきソーセージ。普通サイズの粗びきソーセージなら2列縦隊で。

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これがいちばんよく見かける「ホットドッグ」かもしれませんね。ケチャップとマスタードをかければこんな感じ。味も想定内といったところです。

そして最後がブラックペッパー味のソーセージと、米粉の入ったふわふわパンの組み合わせ。

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ふわふわなパンがブラックペッパー味をやさしく受け止め、なかなかの相性です。

今回は「このパンにはこのソーセージかな」と考えて組み合わせてみましたが、もちろんよりベストな組み合わせもあるでしょう。

また、マスタードは粗びき派という人もいるでしょうね。それもありだと思います。ちなみに私はからし派です。

身近にある食材だけでこんなに何種類ものホットドッグができて、自宅でハンバーガーを作るよりはるかに手軽に作れる。注目してみれば、こんなにいい仕事をしてくれるナイスガイでした。余ったソーセージやパンは冷凍保存できるので無駄にすることもありません。

パンとソーセージだけで完成する、究極のファストフード。自炊生活にどんどん取り入れていきたいものです。

※この記事は2017年5月の情報です。

書いた人:椿あきら

椿あきら

猫の下僕をしているライターです。猫と暮らすようになってから、断然家飲み派になりました。著書に『オリンピックと自衛隊 1964-2020』(並木書房)。 Twitter:@nananatsubaki

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