【シェフレシピ④】おしゃれすぎる!美才治さんのフォトジェニレシピ!食べておいしい、見て美しい☆

ズッキーニすぎ!食事系ガトーインビジブル
材料 6人分(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
ズッキーニ・・・・太 2 本 (約450g)
玉ねぎ・・・・1/2 個
卵・・・・3 個
牛乳・・・・130 ml
薄力粉・・・・120 g
バター・・・・40 g (溶かしておく)
ピザ用チーズ・・・・50 g (シュレッドタイプ)
粉チーズ・・・・30 g
塩・・・・小さじ 1
粗挽き黒こしょう・・・・適量
下ごしらえ
ズッキーニは1~2mm厚さのなるべく薄い薄切りにする。できるだけ均一な薄さに切ること(スライサーを使うと便利)。玉ねぎはみじん切りにする。薄力粉はふるっておく。型の内側にバター少々(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
1)生地を作る。フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを3~4分しっかり炒める。玉ねぎが色付いてきたら火を止め、そのまま粗熱をとる。
2)ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えて混ぜる。最後に1の玉ねぎ、ピザ用チーズ、粉チーズを加えて混ぜる。
3)2に薄切りにしたズッキーニを加え、ズッキーニが割れないようにやさしく手で混ぜ合わせて、生地をまんべんなくからめる。
☆ここがポイント!同じ方向に重ねて層にする!☆
4)ズッキーニを少量ずつ同じ方向に重ねて、型の底から敷き詰めていく。型の上まで敷き詰めたら、ボウルに残った生地を流し入れる。
5)190度に予熱したオーブンで60分焼く。途中で表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとる。型から外し、食べやすく切る。軽く温め直して食べてもよい。
おわりに
ズッキーニ2本を贅沢に使ったインビジブル、チーズもたっぷり入っているのでワインにもよく合います。持ち寄りパーティにもおすすめ!作った時は萌え断撮影をお忘れなく!
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