今が旬の「春キャベツ」でつくる極うま簡単レシピ
甘くてやわらかな春キャベツは、まさに今が旬のごちそう野菜。葉がうすいため、シャキシャキしていながらもやわらかな歯ざわりを楽しむことができます。春キャベツならではの甘みと食感をいかした極うまレシピをご紹介します。
こんがり焼いて甘みを引き出して
こんがり焼き色をつけた春キャベツを、かつおだしで軽く煮込んだシンプルな一皿。キャベツ本来の甘みが味わえます。
みそをほんのり効かせた豆乳ソースで
春キャベツのグラタン
食材は春キャベツのみ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単和風グラタン。豆乳のまろやかな甘味とキャベツがよく合います。
みずみずしい食感を楽しむヘルシーおかず
ささみと春キャベツのさっぱりごま和え
ごまで香りを出し、お酢の酸味でさっぱり仕上げた春キャベツのごま和え。レンジ加熱で簡単に作れます。
水分をたっぷり含んだみずみずしい春キャベツは、食べると体のなかがキレイになる気がしてきませんか? 旬の春キャベツをもりもり食べて、明日から始まる新年度へ向けてのパワーに変えていきましょう!
関連記事リンク(外部サイト)
【レンジで簡単】鶏肉のさっぱり系メインおかず
味しみしみ~!魚を使った“漬け”レシピ5選
春の味覚「たけのこ」で作る洋風おかずレシピ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。