15分で!お酒片手にパッと作れる【きのこ】のおつまみ
1日の終わりにお家で晩酌。家飲みの最大の魅力はゆったり時間を使えてリラックス出来ること。だからこそ、おつまみや料理もパッと手軽に作れるものがいいですよね。今回は、お酒片手にパッと作れて美味しいお酒のおつまみレシピをご紹介します。初回は、ヘルシーな【きのこの焼きびたし】。早速今日から作れちゃいますよ!
材料
しいたけ・・・・大4枚
エリンギ・・・・3本
ゆずの皮・・・・少々
[A]かつおだし・・・・150 ml
[A]しょうゆ・・・・大さじ 1
[A]みりん・・・・大さじ 1
作り方
1)鍋にAを入れて火にかけ、一度しっかり煮立たせてみりんのアルコール分をとばす。火を止めてそのまま完全に冷ます。 2)しいたけは石突きを切り落とし、軸ごと縦半分に切る。エリンギは根元を1cmほど切り落とし、縦4等分に切る。 3)魚焼きグリルに2のきのこを重ならないように並べ、強火で7~8分焼く。きのこがひと回り縮んで中まで火が通ったら、熱いうちに1に漬け、調味料の液面に密着させるようにラップをかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる。 4)3を器に盛り、食べる直前に、包丁で薄くそいでせん切りにしたゆずの皮をちらす。詳しい作り方・おいしさのポイントは動画でチェック
このレシピを教えてくれた先生
賛否両論 笠原将弘シェフ
プロフィール
東京・恵比寿の日本料理『賛否両論』のマスター。“若き和の巨匠”としてテレビ番組にも多数出演。レシピ本の執筆、料理学校の指導など幅広く活躍中。
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
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