【カノジョとつくる】料理研究家 Yuu*の「手羽先とキノコの旨グリル」【今週は鶏肉】

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魚焼きグリルで皮パリに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、手羽先を使った簡単おつまみレシピをご紹介します。これ、手羽先に塩・こしょうをして、あとは魚焼きグリルで焼くだけ! とっても豪華でおいしいのに、洗いものも少なく、めちゃくちゃラクに作れます! いつもは包丁を持たないお料理初心者さんでも簡単に作れますよー。

手羽先ってそれだけでうま味がたっぷりなので、塩、こしょうをして焼くだけで立派なおつまみになりますよね。うちではそれを魚焼きグリルでシンプルに焼くのが、大ブーム! グリルで焼くと余分な脂が落ちて、何より皮パリに仕上がるんです! 一緒に焼く具材は、今回ご紹介するキノコ以外に色々とアレンジOK。とーっても簡単ですので、気軽にチャレンジしてみて下さいね!

Yuu*の「手羽先とキノコの旨グリル」

【材料】(2人分)

鶏手羽先 8本 しめじ 1/2袋 しいたけ 4枚 塩、こしょう 少々 柚子胡椒 適量 すだち、かぼす、レモンなど お好みで (使うもの) 魚焼きグリル、アルミホイル

作り方

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1. 鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れ、塩、こしょうをふっておく。しめじは石づきを取って軽くほぐし、しいたけは石づきを取っておく。

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2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、1を並べ(鶏手羽先は皮面を上にして)、中火で焼く。途中、しめじとしいたけは火が通ったら取り出し(目安は2~3分後)、鶏手羽先は皮面が焼けたら(目安はさらに2~3分後)裏返し、もう片面も同様に様子を見ながら5分程度、中までしっかり火が通るまで焼いて取り出す。

3. 焼けた鶏手羽先、しめじ、しいたけを器に盛り、柚子胡椒やレモンやすだちなどのかんきつ類を添えて出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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いかがでしたか? とっても豪華なのに、実はグリルで焼くだけなんて驚きですよね。しかも、骨つき肉って食べ応えがあるのでダイエットにも最適なんです。

ということは…… 冬太りが気になる彼女にもピッタリのおつまみ! 大好きな彼女と一緒に、このおつまみをお供においしい家飲みを楽しんで下さいね!!

今週は鶏肉ウィーク。

明日は魚屋三代目さんの「むきエビと鶏肉のカレースープ」ですよ!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年2月の情報です。

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