【パクチー3分クッキング】エダジュンの「鶏ささみとパクチーのなめろう」【今週は鶏肉】

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あっさり爽快! パクチーおつまみレシピ

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。まだまだ寒さが身にしみる夜、パクチーボーイも家飲みは日本酒でしっぽり……。そんな時の酒の肴としてオススメのレシピ「なめろう」をご紹介! なめろうは魚で作るイメージがありますが、じつは鶏肉でもおいしいです。ぜひ試してみてくださいね。もちろんパクチーもお忘れなく!

エダジュンの「鶏ささみとパクチーのなめろう」

【材料】(つくりやすい量)

鶏ささみ 2本 パクチー 1株 白ねぎ 1/4本
みょうが 2本 しょうが 1片 ぽん酢 大さじ1 みそ 小さじ2 酒 大さじ1 いりごま(白) 適量

作り方

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1. フォークで5~6カ所穴をあけた鶏ささみ(電子レンジでのパンク予防です!)に酒をふりかけて、耐熱皿に入れラップをしたら電子レンジ(600W)で約2分温める。

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粗熱がとれたら、手でさいておきます。

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2. パクチー、白ねぎ、みょうが、しょうがをみじん切りにしてボウルに入れる。みそとぽん酢を混ぜたタレ、いりごまと一緒に1も混ぜ合わせて完成!

食べだしたら止まらない、パクチーの進化系おつまみ

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薬味がたっぷり入った中に、みそ味をまとった鶏ささみがまた最高! ぽん酢が入っているのでこれまた、しつこくなくさっぱりと食べられるのがうれしいのです。パクチーがアクセントになり、女性にもおすすめの進化系おつまみ。そうそう、冷奴やごはんの上にのせてもおいしいですよ!

さぁ今週は鶏肉ウィーク!

明日はかめきちパパさんの「鶏むね肉の中華サラダ」ですよ~。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。2017年3月2日に最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が発売。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年2月の情報です。

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