【レシピ】ホーローバットがあればOK!簡単おいしいバットスイーツ~15時のおやつ。④
あれ?意外と簡単かも。混ぜるだけで作れる、生チョコ。
料理研究家・飯田順子(いいだ じゅんこ)さんに教わる、生チョコ。材料を混ぜるだけで作れる手軽なスイーツです。熱した生クリームと水あめを加えてやわらかく固めることで、繊細な口溶けに仕上がるんだとか。水あめがなかったらはちみつでも代用OKというのも嬉しいですね♪
材料 6人分
水あめ・・・15 g
生クリーム・・・120 g
無塩バター・・・20 g
ココア・・・適量
製菓用チョコレート・・・180g
下ごしらえ
チョコレートは大きければ細かく刻む。バターは常温にもどす。16㎝×22㎝のバットを用意し、クッキングペーパーを敷く。
作り方
1)耐熱のボウルにチョコレートを入れ、60度の湯で湯せんにかけながら、ゴムべらで混ぜて溶かす。
2)小鍋に生クリームと水あめを入れて火にかける。沸騰したら、1に少しずつ加え、泡が立たないようにやさしく混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、バターを加えて溶かしながら混ぜる。
3)つやが出てなめらかになったら、バットに流し入れ、バットを軽くゆすって表面を平らにならす。そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
4)包丁で好みの大きさに切り分け、茶こしでココアをまぶす。
上手にカットするコツ!
包丁は直火で温め、1回切るごとにきれいに布巾などでふくと作業しやすいですよ。
詳しい作り方は、ゼクシィキッチンから動画でご覧ください♪
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