お酒を片手にサクッと! 10分で作れるお手軽おつまみ
仕事から帰ってきて最初の一杯、あるいは急な友人の訪問で始まった家飲み――そんなときにサクッと作りたい“とりあえず”の一品は、凝った料理ではなくても、手軽で美味しく、お酒が進めばOK。楽しいひとときを始めるための“10分”でできる一皿目のおつまみレシピをご紹介。
ざく切りキャベツを炒めるだけ!
冷蔵庫に使いかけのキャベツがあれば、ざく切りにして炒めてできあがり! アンチョビやにんにくの風味にしっかり炒めたキャベツの甘みが絡んで素朴ながら間違いのない味。ビール、ワイン、日本酒、なんでも合います!
たっぷりのちりめんじゃこがポイント
おかずにも!あっという間ニラ玉
溶いた卵にニラをザクザク切り入れて、ちりめんじゃこをたっぷり入れたらフランパンで焼くだけ! ラー油入りのピリ辛だれでいただけばお酒だけではなく、ご飯もどんどん進みます。
冷蔵庫にザーサイがあればできたも同然
ピーマンの香り和え
塩もみして食感と香り立ちがよくなったピーマンとザーサイを和えれば完成! 万能食材「ザーサイ」の後を引く美味しさとピーマンの爽やかな苦味がお酒にぴったりの好相性。
気心の知れた友人たちとの家飲みでは、手際の良さが大切。早くて美味しいおつまみレシピは覚えておけばとても重宝しますよ。この他にも数多くのお酒に合う時短レシピが掲載されているのでぜひご参考に。
関連記事リンク(外部サイト)
安くて美味しい! お得な豚こま活用レシピ
忙しくて寒い年末の夜に! シンプル鍋レシピ
こんにゃく1品でOK! ササッと作れるお手軽副菜レシピ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。